Наш следующий материал можно озаглавить известной поговоркой: "кто хочет перемен - ищет способы. Кто не хочет - причины". Визуальное подтвержение этой фразы наша съмочная группа увидела во дворе дома № 2 по Ленинградской. Где решения власти о благоустройстве внутриквартальных территорий подкерпились тем, что мы привычно называем "инициатива снизу". Игорь Гурьянов продолжит.

В психологии есть такой термин: "принцип разбитого окна". Заброшенный дом может годами стоять с целыми окнами. Стоит разбить одно - через пару дней всё здание зияет пустыми глазницами. Но есть и прямо противоположное. Когда вокруг всё благостно и устроено - куда-то деваются маргиналы всех мастей, никому не приходит в голову сломать саженец или изуродовать детскую площадку. На Ленинградской, 2 автоматически начинаешь оглядываться и искать урну, чтобы выбросить фантик. Столь явные, позитивные и большие перемены двор не видел со дня основания. Председатель КТОСа Любовь Яковлевна Дудка знает о чём говорит - живёт здесь с пятидесятых годов прошлого века.

Любовь Дудка, председатель КТОС

"В нашем квартале 4 дома. Мы провели голосование собственников во всех четырёх домах. Учли все пожелания и все документы сдали в администрацию города. Установили великолепную детскую площадку, спортивный комплекс - баскетбольное и футбольное поле, парковочные карманы - вы не увидите ни одной машины, стоящей на газоне - приучили к порядку всех жителей".

Не устанем повторять: любой благоустроительный прорыв в одном отдельно взятом дворе - это результат сложения нескольких векторов: финансовые возможности, усилия власти и неравнодушие жителей. Здесь, на Ленинградской, 2, уже сложно определить, что было первичней. Все крупные работы исполнялись профильными муниципальными структурами под неусыпным контролем как главы города, так и председателя горсбрания Александра Морозова. Сделав большое дело, власть не самоустранилась из этого двора, а категорически приветствовала то, что произошло дальше. Людмилу нам пришлось отвлекать от серьёзного занятия - проверяет готовность к зиме молоденьких саженцев.

Людмила Клопова, председатель совета дома

"Нам захотелось посадить ели голубые, нам захотелось украсить всё цветами, кустарниками. А дальше - больше. Наши друзья, наши соседи, поддержали всю эту инициативу, и мы начали благоустривать свой двор. Мало того, что здесь посадили, нам захотелось благоустраивать возле подъезда. Нина Пермякова, её муж - у них есть полугрузовая машина, они привезли камни...".

Альпийская горка у подъезда - это реальность. Укрытые от холодов красавицы туи - тоже не выдумка. Многолетние цветы, декоративный кустарник - мы обязательно наведаемся сюда будущим летом, чтобы посмотреть как это всё расцветает и благоухает. Сегодня, в один голос твердят мои собеседницы, во дворе стало в разы меньше алкашей и хулиганов. Сюда, как на экскурсию, ходят жители окрестных дворов. Многие приговаривая: вот бы и нам так. Таким гостям здесь особенно рады. Объясняют механизм действий, насколько важно коллективное, всем двором выработанное решение, к кому обращаться и как выстраивать отношения с управляющей компанией. Словом,"кто хочет перемен - ищет способы, кто не хочет - причины". На Ленинградской, 2 не просто нашли способ, но и всем двором реализовали его вот в такую красоту.

 

(0 голосов)
Прочитано 90 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».