Количество досрочно проголосовавших по внесению поправок в Конституцию достигло пяти процентов. Такова статистика избиркома к утру 26-го июня. На один голос статистику увеличил председатель Магнитогорского городского Собрания депутатов Александр Морозов. Он сравнил процесс голосования с восхождением альпиниста на вершину. По словам спикера,  чтобы двигаться вверх, нужно быть уверенным в страховочном снаряжении, каковым станет обновлённая Конституция. Игорь Гурьянов продолжит.

 

Игорь Гурьянов, корреспондент

"Неделя началась 22-м июня - Днём памяти и скорби. После которого просто обязан был наступить день национальной гордости - 24 июня - парад Победы в честь 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Днём позже, 25-го июня, началось досрочное голосование по внесению поправок в основной закон страны - Конституцию Российской Федерации. Чем не повод поговорить о национальной самоидентификации нас, как народа, как нации, с точки зрения её величия. Наша страна. Наше решение. Наша Конституция".

Уютный дворик 53-й гимназии, восемь утра. Классики русской словесности с барельефов одобрительно провожают первых голосующих. Ещё бы, в новой редакции Конституции русским по-белому написано, что "государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык, как язык государствообразующего народа". Который, народ, это было и в старых редакциях, вновь цитата: "является единственным источником власти в Российской Федерации". Осуществляющим эту власть через своих представителей. А вот и один из них - председатель Магнитогорского городского Собрания депутатов Александр Морозов. В числе первых, потому что он, помимо собственного волеизъявления, должен проконтролировать, как всё организовано.

"34,2 - ну это нормально для такой погоды - нормально".

Картинка привычна, работа избиркома начинается государственным гимном, но практически всё происходит впервые: такого всенародного обсуждения, объективности ради заметим, с разными векторами оценок, не знавали даже советские конституции. Впервые голосование сопровождается столь тщательными и беспрецедентными мерами санитарной безопасности. Социальная дистанция, без физического контакта, перчатки, маски, санитайзеры - свою маску Александр Морозов снимет только на время интервью. И расскажет, что принимает вот такое, утреннее участие во всех голосованиях уже почти сорок лет. Традиция, как и для многих его земляков.

 

Александр Морозов, председатель Магнитогорского городского Собрания депутатов

"То, что касается смысла этих поправок, я уже неоднократно говорил, что сравниваю их как альпинист идёт к вершине, достиг определённой высоты. И вбивает эти клинья, чтобы встать и карабкаться дальше. Так и вот за эти 27 лет государство российское шагнуло далеко вперёд. За 27 лет сделано очень много. В частности - в социальном плане. Сейчас мы закрепляем эти достижения, и государство будет двигаться дальше. Используя и опираясь на основной закон страны".

Нам, в Магнитогорске, сходить на избирательный участок должно ещё и потому, что вблизи от урн для голосования расположены места сбора подписей за присвоение Магнитогорску звания "Город трудовой славы".

Александр Морозов, председатель Магнитогорского городского собрания депутатов

"Это звание, "Город трудовой славы", завоевали не мы, ныне живущие. Это наши деды, отцы, прадеды. Те, кто в могилах лежат. Под Магнитогорском. В память о них мы должны добиваться, чтобы Магнитогорск получил это звание. И я уверен, что Магнитогорск будет "городом трудовой доблести".

За первый день досрочного голосования по поправкам избирком в 53-й гимназии посетили чуть более двухсот человек. Голосование и сбор подписей продолжатся до первого июля включительно.

 

(1 Голосовать)
Прочитано 132 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».