Оператор, который «по-настоящему рядом». Даже если его об этом не просят абоненты - ни действующие, ни потенциальные. В посёлке «Светлый», на территории одного из домов, компания «Мегафон» установила вышку сотовой связи. И сделала это - невзирая на протесты со стороны местных жителей. Однако, мириться с таким соседством люди были не намерены... Хроника противостояния между гигантской корпорацией и простыми магнитогорцами в материале Павла Берсенева.

 

Конфликт между жителями посёлка Светлый и одним из крупнейших операторов начался ещё в 2017 году. Когда стало известно, что один из собственников планирует у себя на участке разместить вышку сотовой связи. Тогда жильцы провели голосование и большинство, порядка 98 процентов, высказались, однозначно против её возведения.

СЕРГЕЙ ТУРОВ|ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОСЕЛКОВОГО СОВЕТА

Несмотря на это, «Мегафон» через полтора года вышку всё-таки завёз на территорию посёлка и установил её.

Полиция составила протокол о нарушении пропускного режима, потому что проехали они в обход КПП окольными путями. Но тем не менее, дело было сделано, вышка сейчас стоит.

Жильцы соседству с вышкой явно не рады. Они опасаются за своё здоровье и здоровье детей. По словам председателя поселкового совета Сергея Турова, с собственником, на чьей земле разместилась вышка, неоднократно пытались вести диалог. Однако, он упорно продолжал стоять на своём - мол вышка не представляет никакой угрозы. Всё соответствует нормам. К слову, сам сдавший в аренду участок в посёлке практически не бывает.

 

СЕРГЕЙ ТУРОВ|ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОСЕЛКОВОГО СОВЕТА

Наши нормативы, на сегодняшний день, в 10 условных единиц, они совершенно не подтверждены никакими исследованиями. Если брать в расчёт нормативы Всемирной организации здравоохранения, они составляют 2 единицы. А в странах Европы, сейчас они пересматривают и ужесточают требования, до единицы.

В чём бы конкретно ни заключались претензии жителей - ни суть важна. Как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Однако, корпорация мнение простых магнитогорцев просто игнорировала. И тогда со своими требованиями люди вышли на митинг. 

АНДРЕЙ ТЮРИН

Мы за сотовую связь. Но эта вышка, неважно какой компании, так случилось, что это «Мегафон», это - страшный прецедент. И стоит с ним согласиться, буквально в таких же метрах от вас будут вышки других сотовых операторов. Это станет нормой и практикой.

Впрочем наступать жители посёлка решили сразу по нескольким фронтам. Помимо митинга, который получил повсеместную огласку, они обратились и к городскому руководству - мэру Сергею Бердникову.

СЕРГЕЙ ТУРОВ|ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОСЕЛКОВОГО СОВЕТА

Поселковый совет обратился к Сергею Николаевичу с просьбой помочь в решении этого вопроса. Сергей Николаевич заявил о своей принципиальной позиции по этой вышке. Он сказал, что этой вышки не должно быть.

Настойчивость самих горожан и принципиальность городской власти принесли свои плоды. Представителей компании «Мегафон» удалось усадить за стол переговоров. И прийти к компромиссу.

 

ДМИТРИЙ ХОМЕНКО| ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. МАГНИТОГОРСКА

Было проведено совещание в городской администрации с представителями «Мегафона», на котором была достигнута договорённость о переносе этой вышки в другое место. Сейчас прорабатывается вариант этого переноса. Ну и как только они получат разрешение на установку новой вышки, ту вышку они демонтируют.

По словам главного архитектора Дмитрия Хоменко, новая вышка должна быть установлена на значительном расстоянии от жилых домов. Однако уже сейчас, «Мегафон» снизил мощность излучения.

 

ДМИТРИЙ ХОМЕНКО| ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. МАГНИТОГОРСКА

В понедельник они обещали погасить эту станцию до минимума. Чтобы она только числилась, но излучения никакого не производила. Это технологический момент. Полностью они её погасить не могут. Но, ещё раз повторюсь, договорённость о том, что они её переносят, она есть.

Удастся ли местным жителям отстоять свои права? Действительно ли корпорация выполнит свои обещания и покинет посёлок? Мы будем следить за развитием событий.

 

(0 голосов)
Прочитано 1163 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».