Четыреста наименований продукции и производительность - 45 тонн в сутки. С такими показателями и золотой медалью "За вклад в развитие агропромышленного комплекса России" Магнитогорский хлебокомбинат компании "Ситно" подходит к своему 90-летнему юбилею. Сегодня глубоко модернизированное, отвечающее самым взыскательным вкусам и самым жёстким требованиям, предприятие является одним из крупнейших производителей хлеба не только в регионе, но и в масштабах страны. О том, как всё начиналось - в репортаже Игоря Гурьянова.

 

А начиналось всё сурово и совсем не романтично. Конец 20-х годов прошлого века. Десятки тысяч неграмотных, полуголодных и весьма недовольных ситуацией людей сконцентрированы на ограниченном пространстве. Еще нет металлургического гиганта, нет городской инфраструктуры. Да и города ещё нет. А люди прибывают, их нужно прежде всего накормить. Чем? Конечно, хлебом, который уже тогда был "всему голова". Ассортимент небольшой пекарни был невелик: хлеб подовый ржаной и хлеб заварной. Печи, их было 15 штук, топились дровами, хлеб загружали так называемые садчие - лопатами, как в деревнях. До начала войны оставалось 10 лет.

"От советского информбюро..."

За грохотом клетей броневых станов остался незамеченным тихий подвиг магнитогорских хлебопёков. На пределе человеческих возможностей, с перегрузками оборудования Магнитогорский хлебокомбинат выполнял главную задачу: 100 процентное исполнение оборонзаказа. Победу встречали... свежим хлебом. Шли годы, предприятие росло, модернизировалось, расширялся ассортимент. Но мерилом всего оставался хлеб. Свежий и вкусный. В советские времена многие москвичи нет-нет да и прихватывали с собой из Магнитогорска буханку ржаного. Не оттуда ли сегодняшнее название хлеба "столичный"?

В кризисные 90-е лишь объединение с другими предприятиями в компанию "Ситно" позволило Магнитогорскому хлебокомбинату избежать спада производства. Грамотно выстроенная руководством экономическая политика сохранила кадры, производство, рецептуру. Глобальное техническое перевооружение настигло компанию на рубеже веков и не останавливается до сих пор. Яркий пример тому - запущенная в юбилейный год автоматизированная линия по производству батонов и подовых хлебов.

Елена Белых, директор по производству Магнитогорского хлебокомбината

"У нас очень большой ассортимент продукции, мы выпускаем порядка 45-ти тонн продукции, куда входят как хлебобулочные, так и кондитерские изделия. Постоянно расширяем наш ассортимент. Работаем над ассортиментом слоёных изделий, стараемся предложить потребителю ту продукцию, которая будет пользоваться максимальным спросом".

Сегодняшний тренд пищепрома вообще и МХК в частности - максимальная автоматизация производства. Так, уже упомянутая нами линия оснащена дозировочной станцией, подающей сырьё для замеса с точностью до грамма. А спиральный охладитель, на котором хлеба остывают перед упаковкой - это не просто технологично и современно, но и красиво. Этакая карусель для булок.

И всё же: при всех технологических новациях хлеб остаётся понятием традиционным, классическим. Тонкости рецептуры, технологические хитрости переходят от наставника к ученику. Или как в давние времена - от матери к дочери. Здесь трудовые династии не то, чтобы приветствуются. На Магнитогорском хлебокомбинате это норма. Так, Ольгу привела сюда её старшая сестра. Сама же старший инженер-технолог с 22-х летним стажем привела в МХК свою дочь.

Ольга Круглякова, старший инженер-технолог хлебозавода № 3

"Привела меня сюда моя старшая сестра, которая работает уже 25 лет оператором газовых печей. Работу свою мы очень любим и гордимся, что мы работаем на Магнитогорском хлебокомбинате. На комбинате меня держит осознание того, что мы делаем доброе дело и самое главное - кормим город хлебом".

45 тонн в сутки. 400 наименований ассортимента. Богатейший опыт, вкупе с новейшими технологиями, - вот составляющие  факта: на прилавках продукция Магнитогорского хлебокомбината не залёживается.

Игорь Гурьянов, корреспондент

"Конечно, технологи МХК назовут десятки критериев качества хлеба. Нам, потребителям, важны лишь два: чтобы хлеб был вкусным и свежим. Действительно, хлеб - это продукт сегодняшнего дня. И так уже - 90 лет. Игорь Гурьянов, Виктор Исаев, телекомпания "ТВ-ИН".

(0 голосов)
Прочитано 98 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».