25-летний юбилей отметил центр помощи детям "Надежда". Он был открыт весной 1995-го года в ответ на сложившуюся в городе чрезвычайную ситуацию по устройству детей, оставшихся без попечения родителей. На сегодняшний день центр является домом для 54-х мальчишек и девчонок. Отметили знаменательную дату воспитанники и сотрудники, ввиду сложившихся обстоятельств, по-домашнему, без громких и пышных торжеств, и конечно, без прицелов фото- и видеокамер.

 

Центр помощи детям "Надежда". Одно из городских учреждений социальной защиты населения. С одной стороны - типовое, с другой - заведение уникальное. Здесь ребята живут не группами, как обычно бывает, а семьями. Вот на табличках их обозначения - семья первая, вторая, третья. За каждой дверью - отдельный мир. В одном живут маленькие исследователи и спортсмены. В другом - юные творцы и рукодельницы. Все эти поделки на полках и стеллажах - детских рук дело.

"Давай мы солнышко с тобой нарисуем. Придерживай листочек. Солнышко у нас по центру".

На сегодняшний день Центр помощи детям "Надежда" - это дом для более, чем пятидесяти магнитогорских мальчишек и девчонок, оставшихся без попечения родителей. Возраст ребят, которые здесь живут - от трёх лет до 18-ти. Работают в центре 28 профессиональных педагогов и воспитателей, которые воссоздают для своих подопечных тёплую атмосферу родного очага. Кстати, наставников дети называют не иначе, как мамами.

 

Татьяна Митрофанова, директор центра помощи детям "Надежда"

"Здесь не задерживается случайный человек. Здесь невозможно работать, если ты просто пришёл заработать определённые деньги. Здесь можно работать, только если ты пришёл сюда с какой-то идеей - помочь этим ребятам, этим детям".

За четверть века из стен учреждения вышло 192 ребёнка. С каждым из выпускников педагоги стараются поддерживать связь. Периодически приглашают их на встречи, которые проходят в центре. Воспитатели подчеркивают, своими ребятами они гордятся.

 

Татьяна Митрофанова, директор центра помощи детям "Надежда"

"Вот Булат Орозалиев. Он закончил у нас закончил Челябинскую медицинскую академию. С этого года уже работает врачом-терапевтом.

У нас есть девочка Света Хазиева. Она здесь закончила технологический колледж. Сейчас живёт в Сочи. И работает на автодроме в Росгонках судьёй-маршалом.

Вот у нас есть Лена Липова. Она пошла по педагогическим стопам, закончила педучилище, работает в детском саду воспитателем. У неё двое прекрасных детей, муж".

Есть среди выпускников ребята, которые посвятили себя помощи людям. Например, Ильяс Ильясов, председатель магнитогорского городского отделения Всероссийского общественного движения "Волонтёры Победы". За свою добросовестную работу он имеет ряд наград и благодарственных писем, в том числе и от президента страны.

Два года назад волонтёрское движение было создано и на базе самого центра помощи детям. Называется оно "Волонтёры Надежды". Ребята помогают ветеранам войны и просто нуждающимся в помощи людям, к примеру, принимали участие в ликвидации последствий трагедии, произошедшей полтора года назад в доме 164 по Карла Маркса.

Живут воспитанники центра "Надежда" активной общественной жизнью. Без их участия не обходится ни один городской КВН или конкурс. На базе учреждения педагоги традиционно проводят так называемые квесты, целью которых является социализация и правовое воспитание детей.

Ребята попадают в центр помощи детям в силу различных, часто не самых радужных обстоятельств. Но каждый из мальчишек и девчонок здесь находит то, чего им так не хватало - любовь, теплоту, заботу. А кто-то и приёмных родителей. Только за три последних года работы центра более тридцати ребят обрели новый дом.

Содействие в устройстве детей в приёмные семьи оказывает центру помощи детям "Надежда" и телекомпания "ТВ-ИН". Вот уже в течение трёх лет в эфире программы "Дорога" домой мы рассказываем о ребятах, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. И многие из наших героев уже нашли своих новых маму и папу. И руководители центра, и мы уверены - это только начало. Главное не сворачивать с намеченного пути.

 

(0 голосов)
Прочитано 153 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».