Грядущие выборы войдут в историю как открытые и честные. В этом убеждены участники штаба по наблюдению за выборами. Напомню, ранее общественная палата и политические партии подписали соглашение, смысл которого - обеспечить проведение честных, прозрачных и легитимных выборов. По мнению общественников, наблюдатели должны стать "глазами, ушами и голосом избирателей", что поможет избежать ненужных скандалов.

Инициатором создания штабов по наблюдению за выборами стала Общественная палата России. Так, всё, что происходит на избирательных участках, можно будет увидеть на экранах мониторов, а доступ к системе видеонаблюдения будет предоставлен представителям политических партий, кандидатам, журналистам и всем избирателям.

Владимир Зяблицев, председатель Общественной палаты г. Магнитогорска

"Что будет представлять этот центр - это компьютеры, которые имеют свой ай-пи адрес и выход в интернет. Фактически через эти компьютеры мы будем иметь доступ на все избирательные участки, что будет позволять нам контролировать сам процесс проведения выборов. С тех камер, которые установлены на каждом избирательном участке".

Это позволит предотвратить возможные фальсификации и конфликты, уверены в штабе.   

Владимир Зяблицев, председатель Общественной палаты г. Магнитогорска

"Нас, как Общественную палату, волнует то, как избиратель относится к выборам. Потому что довольно часто люди задаются вопросом, что выборы не прозрачные, что есть возможность фальсификации выборов. Поэтому сегодня мы пригласили представителей органов государственной власти, представителей избирательной комиссии, представителей общественности. Мы в стороне от этого процесса стоять не можем".

Наблюдатели будут работать как непосредственно в Центре, так и в составе мобильных групп. В Центр будет стекаться вся информация, поступающая в ходе подготовки и проведения выборов. Каждому событию будет дана юридическая оценка.

Евгений Емельянов, член общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами

"Это наблюдение универсально. Оно нужно и власти, и политическим партиям, и оппозициям, и другим элементам, участвующим в политике. Поскольку граждане, выражающие свою волю на выборах, говорят о том, что хотят они оставить всё как есть или они хотят что-то менять, нужно, чтобы эта воля попадала в избирательную урну в неизменном виде, и тогда у нас реализуется вся возможность демократии, возможность влиять на политические процессы в России".

На этих выборах на каждом избирательном участке страны помимо наблюдателей будут присутствовать ещё и общественные наблюдатели - от Общественной палаты. Которые прошли специальное обучение. Всего 380 человек из расчёта на каждый УИК - по двое.

Наталья Балынская, член общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами

"Они обучены, они понимают, что на участках есть ситуации, которые возникают спонтанно, ну например, по незнанию, если никто там злого умысла не несёт - члены избирательных комиссий - люди профессиональные, знают как их решить. Если же ситуация выходит из-под контроля, то у нас есть мобильная группа, куда они могут позвонить, и эта непонятная ситуация тоже будет разрешена".

На этой неделе участковые комиссии приступили к формированию приглашений для избирателей. По словам председателя Ленинского ТИКа    Владимира Зворыгина, в штатном режиме прошло подключение и проверка работоспособности камер видеонаблюдения. Из новшеств этой избирательной кампании - наличие второго сейфа в помещении для голосования. В течение трёх дней этот сейф будет находиться в поле зрения камер. Именно туда будут перемещаться избирательные бюллетени из переносных ящиков голосующих на дому, а также из стационарных - 17 и 18 сентября.

Владимир Зворыгин, председатель территориальной избирательной комиссии Ленинского района

"Сегодня все участковые избирательные комиссии получили списки избирателей в соответствии с календарным планом. Это означает, что каждый избиратель может прийти на свой избирательный участок и уточнить: внесён он в список или нет, в том числе проверить, может быть там какие-то ошибки. Это первое. Второе: все участковые комиссии, в том числе и территориальные, осуществляют приём заявлений от избирателей, которые будут голосовать по месту нахождения - "Мобильный избиратель". Это не впервые применяется в избирательном законодательстве".

Центр общественного наблюдения будет работать на базе библиотеки Крашенинникова круглосуточно 17, 18 и 19 сентября. Если у горожан будут какие-то вопросы, касающиеся хода выборов, или они захотят сообщить о произошедших нарушениях, - можно обращаться сюда. С помощью видеонаблюдения ситуация будет рассмотрена пристальнее, и ей будет дана правовая оценка.

 

(0 голосов)
Прочитано 97 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».