Магнитка наряду с областным центром - лидеры по кардинальному улучшению экологической ситуации среди 12-ти городов - участников федерального проекта "Чистый воздух" национального проекта "Экология". Столь высокая оценка прозвучала из уст руководителя проектного офиса "Чистый воздух" Максима Королькова. После нескольких дней пребывания в Челябинской области он дал итоговую пресс-конференцию в Правительстве региона. Одним ключевых стал тезис о том, что Магнитогорский металлургический комбинат  - яркий пример современного общемирового тренда: уменьшение выбросов может и должно стать экономически целесообразным и выгодным. Игорь Гурьянова продолжит.

Магнитогорск стал первой точкой пребывания Максима Королькова в регионе. Делегация проектного офиса федерального проекта "Чистый воздух" в первую очередь посетила промплощадку ММК: побывала на строящихся объектах. Гости осмотрели строительство комплекса коксовой батареи номер 12. Этот объект помимо достижения производственных целей, имеет для ММК большое природоохранное значение и позволит существенно улучшить экологическую

Андрей Анисимов, начальник коксохимического производства ПАО "ММК"

"Если отсюда посмотреть, эти три строения - это непосредственно установка сухого тушения кокса, три камеры тушения, а те здания, которые видны, это непосредственно каркас самой коксовой батареи".

Благодаря запуску коксовой батареи № 12 из эксплуатации поэтапно будут выведены пять устаревших батарей, модернизация производства позволит сократить валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу более, чем на 11 тысяч тонн в год и обеспечит безотходное производство за счет внедрения установки сухого тушения кокса. Сокращение выбросов СО2 составит свыше 1,1 млн тонн, а углеродный след уменьшится на 0,21 тонны СО2 на тонну кокса, что дополнительно приблизит ММК к достижению поставленных целей в области декарбонизации.

 

Максим Корольков, руководитель проектного офиса федерального проекта "Чистый воздух" национального проекта "Экология"

"То есть в отношении практически всех опасных веществ, которые выбрасываются в воздух Магнитогорска, вы проводите мероприятия?

-Абсолютно верно".

С свою очередь в кислородно-конвертерном цехе ведётся реконструкция комплекса газоочистных установок для улавливания неорганизованных  выбросов конвертерного отделения.

Сергей Добрынин, начальник ККЦ ПАО "ММК "

"Мы находимся здесь сейчас, вот крышные зонты, которые также будут улавливать то, что газоочистки не полностью охватили. По выбросам 10 миллиграммов по трубе будет".

 

Таким образом, негативное воздействие на окружающую среду будет сведено к минимуму. Валовые выбросы пыли ККЦ после реализации проекта сократятся минимум на 500 тонн в год.

После ККЦ  делегация проектного офиса федерального проекта "Чистый воздух" встретилась с генеральным директором ПАО "ММК" Павлом Шиляевым, который представил гостям развёрнутый доклад о том, насколько цельно и полно в городе металлургов ведётся реализация экологических программ.

Павел Шиляев, генеральный директор ПАО "ММК"

"Мы когда подписывали соглашение по программе "Чистый воздух", у нас уже были заделы, только мы их разграфиковали по годам, по влиянию на итоговый вариант. И это явилось той составляющей программы "Чистый воздух", которая у нас существует, по которой мы и двигаемся".

Посещение аглофабрики номер пять стало еще одним пунктом пребывания руководителя проектного офиса "Чистый воздух" на промплощадке ПАО "ММК".

В следующем году аглоцех ММК отметит 85-летний юбилей. В 2019-м в его состав вошла пятая аглофабрика - то, что было мечтой нескольких поколений металлургов, стало реальностью. Значительно улучшились и экологические показатели, и качество продукции.

Андрей Полинов, начальник горно-обогатительного производства ПАО "ММК"

"Это уникальный по составу, по гранулометрии, по химии продукт, который в дальнейшем используется на следующем переделе. Для нас очень важно, что мы имеем новое, современное, технологически и экологически чистое оборудование".

В работе фабрики использованы лучшие доступные технологии, она оснащена 19 высокоэффективными природоохранными объектами. Запуск новой фабрики позволил вывести из эксплуатации физически и морально устаревшее оборудование аглофабрики № 4. В результате удалось достичь: сокращения выбросов пыли в два раза, диоксида серы - в четыре раза, бензапирена - в 16 раз, сокращения сбросов загрязняющих веществ в оборотную систему водоснабжения на 600 тонн в год.

После промплощадки руководитель проектного офиса "Чистый воздух" нацпроекта "Экология" Максим Корольков посетил магнитогорскую свалку. Этот объект в ближайшее время будет закрыт и рекультивирован. Проблема - характерная для большинства свалок страны - неконтролируемые и неподдающиеся тушению возгорания. Решить эти экологические сложности должен новый мусоросортировочный комплекс. Его строительство началось летом прошлого года. Сюда будут свозить и перерабатывать весь мусор из Магнитогорска и южных районов Челябинской области. Пусконаладочные работы уже завершены, осталось дождаться получение разрешающей документации.

Марина Зинурова, начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации г. Магнитогорска

"Полигон полностью построен, сейчас идёт процедура подготовки необходимой документации. В том числе экологической. Это получение лицензии, получение тарифов. Как только начнёт действовать полигон, мы можем закрыть свалку магнитогорскую, и уже говорить о том, что мы приближаемся к процессу рекультивации".

Итоги своей рабочей поездки Максим Корольков подвёл уже в Челябинске, где в правительстве региона дал пресс-конференцию. Отметив в первых строках, что и Магнитка, и Челябинск сегодня являются лидерами по кардинальному улучшению экологической ситуации среди 12 городов - участников федерального проекта "Чистый воздух". А опыт ММК в разработке и реализации экологической стратегии может и должен быть применён на других крупных предприятиях и региона и страны.

Игорь Гурьянов, корреспондент

"Не могли бы Вы поделиться своими впечатлениями от Магнитки, в частности: как Вы оцениваете экологическую стратегию ММК в контексте проекта, который вы курируете и нацпректа "Экология" в целом? Спасибо."

 

Максим Корольков, руководитель проектного офиса федерального проекта "Чистый воздух" национального проекта "Экология"

МК как раз первое предприятие, которое нас впечатлило тем, что на месте старого завода появился новый. То есть: в какой-то момент была полностью перестроена вся инвестиционная программа ММК, и это как раз мы видели - новые производства, которые были запущены. Аглофабрика позволила снизить на десятки тысяч тонн выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Это сильно беспокоило население - те вещества, которые обладают сильным резким запахом. И мы как раз увидели, что большая стройка развёрнута на комбинате. Это очень амбициозная стройка. Сегодня никто не говорит о 24-м годе. Запуск - 22-й, 23-й годы. Для нас важно, чтобы те эффекты, по снижению выбросов достигнутые, они по городу отслеживались и доводились до населения."

Информационное сопровождение экологических инициатив и достигнутых результатов вкупе с прозрачностью мониторинга окружающей среды - стало еще одной темой для обсуждения как на пресс-конференции, так и на встрече с общественностью, которая состоялась в Челябинске в тот же день.

(0 голосов)
Прочитано 1175 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».