В Магнитогорске состоялась торжественная церемония запуска первого малотоннажного завода по сжижению природного газа. Его площадь составляет 5 гектаров и расположен он на левом берегу. Первый в Челябинской области, продукция завода будет использоваться в качестве газомоторного топлива для пассажирского, грузового транспорта и карьерной техники. Открытие этого завода стало значимым событием не только для города, области, но и страны в целом. Доказательство тому - число гостей с приставкой "ВИП". Среди них вице-премьер Юрий Борисов и заместитель министра энергетики страны Павел Сорокин. В чём уникальность комплекса - расскажет Павел Берсенев.

 

Это не просто экологически чистое производство. Этот завод и призван сделать чище воздух в Челябинской области. По замыслу региональной власти, в будущем, муниципальный транспорт будет переведён на газомоторное топливо, которое гораздо экологичнее того же бензина. Впрочем, уже сейчас и многие простые автолюбители "перешли" на метан.

 

Юрий Борисов, заместитель председателя Правительства России

"Метан в качестве топлива моторного является экологически чистым продуктом. Это особенно важно для таких регионов как Челябинск, Магнитогорск. В пилотном проекте до 24 года участвуют 27 регионов страны. Цель - выстроить необходимую инфраструктуру, а общий объём метана, который будет тратиться ежегодно, около 2,7 миллионов кубометров".

 

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области

"Тема экологии для нас актуальна. И значительное влияние на экологическое состояние в городах оказывает и транспорт. И перевод на газомоторное топливо это существенный вклад в экологическое состояние наших крупных городов".

Однако не только транспорт. По словам владельцев компании, продукция комплекса будет востребована и на промышленных объектах, а также может использоваться для газификации. Каждый час этот завод будет производить 5 тонн газа. А это 40 тысяч тонн в год. Природный газ сюда поступает из магистрального трубопровода по газотранспортной сети. По особой технологии его сжижают и отправляют в специальные ёмкости. На территории комплекса смогут заправиться автобусы, которые ездят на метане. Кроме того, полученное здесь топливо развозят по заправкам специальные автомобили.  

 

Леонид Михельсон, председатель правления ПАО "Новатэк"

"Чисто технологически этот завод охватывает, по экономике хорошо получается, радиус 400, а может даже 500 километров. Можно развозить на это расстояние по заправкам, и в том числе газифицировать отдалённых потребителей.

Вес всего оборудования 550 тонн.

Примечательно, что строительство этого завода является частью программы импортозамещения. При возведении комплекса не было ни одного иностранного специалиста.

Александр Шмелёв, начальник СПГ-завода в Магнитогорске

"Тут процентов на 95 использовано российского оборудования, российских поставщиков, производителей. Компания "Новатэк" любит привлекать российских производителей, соответственно мы с ними очень плотно работаем, плодотворно сотрудничаем и получили уже достаточно хороший результат".

Для нашего города, по словам Сергея Бердникова, этот завод важен не только тем, что производство экологически-чистое. Новый комплекс предполагает и новые рабочие места. Все специалисты из Магнитогорска.

 

Сергей Бердников, глава города Магнитогорска

"Новый, современный завод. Высоко технологичный. Он, помимо того, что просто даёт рабочие места, это ещё и рабочие места, которые отвечают сегодняшним нашим требованиям. Молодёжь, которая сегодня учится в институтах и в иных учебных заведения, с удовольствием сможет реализовать все свои потребности с точки зрения профессиональной реализации как личность".

Строительство этого комплекса - часть большой программы, которую разработало правительство страны. Она предполагает развитие рынка газомоторного топлива и создание соответствующей инфраструктуры. На это ежегодно выделяются субсидии более 8 миллиардов рублей.

Павел Сорокин, заместитель министра энергетики России

"Является крайне важным для нас этот потенциал реализовать и чтобы в мире мы заняли максимально эту нишу, а не другие наши конкуренты. Потому что это конкурентное преимущество, которое есть у нашей страны. Но мы должны жить не за счёт ренты, а за счёт инвестиций, которые эта рента позволяет производить в более высокотехнологичные отрасли. Ну и к тому же, менее и среднетоннажные СПГ это, опять же, добавленная стоимость к тем ресурсным потенциалам, которые есть".

 

(0 голосов)
Прочитано 414 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».