В целом промышленники и крупные предприниматели Челябинской области пережили пандемийный 2020 год без больших потерь. Кроме гостиничного и туристического бизнеса, а также предприятий общепита. А вот средние и мелким предпринимателям пришлось куда тяжелее. В нашем регионе за прошлый год их количество сократилось на 4,7 процента. Почему государственными мерами поддержки смогли воспользоваться только треть предпринимателей и каковы перспективы южноуральского бизнеса в этом году? Эти и другие вопросы обсудили на заседании правления Союза промышленников и предпринимателей региона, которое состоялось в Челябинске, под председательством президента организации, председателя Совета директоров ПАО "ММК" Виктора Рашникова.

Состояние южноуральской экономики постепенно начинает стабилизироваться. Так, по словам Виктора Рашникова, сегодня индекс промышленного производство по итогам 2 месяцев составляет 110% к аналогичному периоду прошлого года. Взлетели показатели в добывающей отрасли - на 72%, также дела в гору идут в металлургии и обрабатывающем производстве. Что касается инвестиций в основной капитал, по итогам прошлого года их объём составил 322 миллиарда рублей, что в сопоставимых ценах соответствует уровню 2019 года. Заметного падения на фоне пандемических ограничений не было, подытожил президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.

Виктор Рашников, президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области

"Думаю, что к середине года мы вернёмся к привычному ритму жизни. Что касается перспектив, и коллеги сказали, и мы, как в компании мы видим, инвестиции того года оказались не хуже, чем 2019 года. В этом году есть предпосылки, что они будут гораздо лучше, чем за прошедший год. Это означает, что промышленные предприятия Челябинской области без паники повели себя в это сложное эпидемическое время. Промышленникам нашей области хватило запаса прочности, чтобы пережить эту беспрецедентную ситуацию".

Обсудили на заседании эффективность государственных мер поддержки и выделили приоритетные в 2021 году.

Егор Ковальчук, заместитель губернатора Челябинской области

"На основании выявленных потребностей предприятий определены наиболее востребованные направления поддержки. Это возмещение промпредприятиям части затрат на уплату первого взноса при заключении договора лизинга с российскими лизинговыми организациями, возмещение части затрат промпредприятиям в связи с приобретением нового оборудования, и льготное заёмное финансирование регионального Фонда развития промышленности. Рублю к рублю идёт - рубль регионального бюджета обеспечивается рублём федерального бюджета".

Сейчас Минэкономразвития совместно с депутатами и деловыми объединениями прорабатывают расширение категорий предпринимателей, которые могут применить патентную систему налогообложения, а также тех, кто может рассчитывать на льготные ставки по упрощённой системе налогообложения. Также Егор Ковальчук упомянул о работе "Территории бизнеса", которая сотрудничает в основном с мелким и средним бизнесом. Сегодня там на сопровождении находятся 53 инвестпроекта, общий объём инвестиций составляет 60 миллиардов рублей. А вот уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров отметил, что в целом ряд мер, принятых губернатором, сработали на опережение. Ещё до пандемии были введены налоговые каникулы, снижены налоговые ставки для отдельных видов деятельности, скорректированы условия для инвесторов для получения льгот по налогу на имущество и налогу на прибыль. Но всё же согласно опросам южноуральских предпринимателей этого было недостаточно.

Александр Гончаров, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области       

"Меры финансовой поддержки распространялись только на треть предприятий малого и среднего бизнеса. Из них только треть смогла ими воспользоваться. Мы не смогли добиться расширения списка пострадавших областей, без привязки к ОКВЭДам. Нами предлагалось распространить меры поддержки на предприятия при падении выручки более чем на 30 процентов. К сожалению, это не прошло".

Согласно опросу, у четверти предприятий Челябинской области объём выручки в 2020 году снизился более чем на 30% в сравнении с прошлым годом. А действия властей по поддержке бизнеса положительно оценили только 33 процента респондентов. Сегодня необходимо усовершенствование некоторых мер поддержки и создания новых. Соответствующие предложения были направлены губернатору и в правительство России. В настоящее время актуальным остаётся вопрос финансовой поддержки бизнеса, льготное кредитование, снижение налоговой и административной нагрузки, снижение кадастровой стоимости земли. В целом, отметили на совещании, перспективы у бизнеса в этом году неплохие.

Виктор Рашников, президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области

"То что мы сегодня наблюдаем - восстановление рынков, по промышленному производству мы увидели увеличение на 10 процентов, добывающая обрабатывающая отрасль и металлурги сегодня загружены, 1 квартал отработали на 100 процентов. И второй квартал - всё идёт к тому, что в апреле-мае есть спрос и это радует. Поэтому, я считаю 2021 год может стать годом активного перехода от тех потерь, которые были, к экономическому росту".

В заключении встречи состоялось традиционное награждение победителей журналистского конкурса. В этом году на него было представлено более 900 работ со всего Южного Урала. А телекомпания "ТВ-ИН" стала лауреатом конкурса СМИ на призы Ссоюза промышленников и предпринимателей Челябинской области.

 

(0 голосов)
Прочитано 242 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».