Пейте дети молоко. И не только дети. По соседству с Магнитогорском, в посёлке Самарский, недавно открылась молочная ферма, которую особенно отличают высокие технологии. Производство практически полностью автоматизировано. Кормят, доят и убирают за коровами - роботы. Это первая подобная ферма в Башкирии, однако в скором времени таких комплексов должно быть более 20 в регионе. На официальном открытии побывал и проникся духом инноваций Павел Берсенев.

 

Здесь нет привычных русскому уху Бурёнок и Март. В коровнике - сплошь иностранки: Хейли, Ребекка, Имма и другие датчанки. Ферма рассчитана на 800 голов, но пока коров только 400. Ежедневно каждое животное может давать до 30 литров молока. Это гораздо больше, чем на обычных фермах. Из необычного  - практически полное отсутствие людей: дают корм, убираются и даже доят животных - роботы.

 

Сначала при помощи специального лакомства, так называемого концентрата, корову заманивают в зону доения. При помощи чипа робот считывает всю информацию о животном - имя, сколько литров молока должна дать и время ли ей доится. Далее происходит очистка вымени.

 

Денис Сметанка, коммерческий директор компании "Роботекс"

"Очистка происходит непосредственно щётками. Это не только очистка, но также стимуляция. Причём очищаются не только сами соски, но и нижняя часть вымени. Очистка происходит 30-40 секунд, потом происходит надевание стаканов".

Чтобы прицепить стаканы и начать доение, робот сначала сканирует вымя. По словам специалистов примечательно, что в процессе молоко никак не взаимодействует с внешней средой. Из соображений гигиены.

 

Денис Сметанка, коммерческий директор компании "Роботекс"

"После каждой коровы щётки обрабатываются специальным йодным раствором, чтобы не переносить инфекцию с коровы на корову. После доения снимаются стаканы, обрабатывается каждый сосок спецсредством, чтобы не попадала грязь в сфинктер и корову выпроваживают".

Пока идёт процесс доения, робот считывает информацию о молоке. Определяет его состав и не только.

Денис Сметанка, коммерческий директор компании "Роботекс"

"В руке, в манипуляторе находятся датчики, которые определяют разные параметры молока. Это белок, жир, лактоза, электропроводность, температуру, в роботе также есть определение соматики".

Вся собранная роботами информация о животном передаётся в специальную базу. Отслеживая различные показатели, специалисты могут на ранних стадиях диагностировать заболевание или любую другую проблему.

Денис Сметанка, коммерческий директор компании "Роботекс"

"Всю информацию о молоке, о здоровье предоставляет робот, который в одну карточку аккумулирует и независимо - оператор, осеменатор, ветврач - они все могут открыть свои отчёты, свои доклады, проанализировать и при помощи этих докладов раньше начать лечение. Либо корова уже в "тихой охоте", а человеческим глазом это не может быть определено".

Возведение такого комплекса потребовало немалых денег: инвестиции составили полмиллиарда рублей. На данный момент налажено сотрудничество с Магнитогорским молочным комбинатом.

 

(0 голосов)
Прочитано 186 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».