Коровы, конечно, это - не морские чудища. И о них известно, казалось бы, всё. Но наука и современные технологии открывают перед нашим сельским хозяйством новые перспективы. Уже сегодня некоторые местные фермы не уступают по оснащённости европейским. Благодаря именно таким хозяйствам у сельских жителей есть работа и доход, а у потребителя - своя качественная молочная продукция. Репортаж Юлии Будариной.

У хозяйства "Красная Башкирия" особые отношения с молочным комбинатом "Первый вкус". Результат такого сотрудничества - качественная молочная продукция.

Раиль Фахрисламов, председатель СПК "Красная Башкирия"

"В любую погоду ежедневно 20 тысяч литров краснобашкирского молока поступает на перерабатывающие линии Магнитогорского молочного комбината, с которым у нас очень давние партнёрские отношения".

Спрос населения требует, чтобы молоко было очень качественное, экологически чистое, и в ответ на это была построена такая современная ферма, в которой сосредоточены самые передовые технологии и техника. Первоочередная задача - наряду с объёмом молока получить качество. Здесь исключён человеческий фактор. Вокруг 400 бурёнок-датчанок работают роботы-доеры.

Юлия Бударина, корреспондент

"Чтобы почувствовать себя причастным к данному процессу, нужно совсем немного усилий. Бурёнки с удовольствием сами приходят на дойку, а остальное - уже дело техники. На каждой бурёнке есть чип и с него считывается информация и показывается вот сюда на дисплей. Номер коровки, кличка и достаточно ли она сегодня подкрепилась. Всё в режиме реального времени".

Венера Зиннурова, оператор роботизированной фермы

"После доения молоко, не соприкасаясь с воздухом, по замкнутой системе попадает в молочные фильтра. Оттуда после молочного фильтра попадает в молочный тан. А из тана молочного мы отправляем молоко в молоковоз".

"Агрофирма "Байрамгул" отгружает всю свою добычу молока предприятию "Первый вкус". В сутки одна дойная корова приносит 25,2 килограмма.

Дмитрий Мунтян, финансовый директор ООО "Агрофирма "Байрамгул"

"Отгрузки молока ежесуточно составляют до сорока тонн или чуть больше.

На сегодняшний день фуражное поголовье составляет около 1700 голов. К концу года мы будем поддерживать постоянную численность фуражного стада 1800 голов, а к концу 2022-го объём поголовья будет 2000 голов фуражного стада".

В молочной продукции мелочей нет. Его качество напрямую зависит от исходного сырья молока. Оно должно быть живым. Потому его ежедневно привозят с фермерского хозяйства.

Людмила Ярошинская, начальник цельномолочного цеха

"Мы сотрудничаем более чем с 30 хозяйствами, поставляющими нам натуральное свежее молоко. Они находятся на территории Челябинской области и Республики Башкортостан.

Мы перерабатываем ежедневно 200 тонн молока. Если это летний период, то цифра у нас увеличивается до 280 тонн ежесменно".

Людмила Ивановна на молочном производстве работает более сорока лет. Уверяет, что успех в деле по производству молочной продукции зависит от трёх "К" - корма, коровы, кадры.

"Лично вам что нравится больше всего из вашего ассортимента?

- Я люблю всю свою продукцию, но предпочтение отдаю кисломолочной продукции и творожным изделиям".

Молочный комбинат "Первый вкус" сегодня единственный в городе. В день сотрудники готовят до 150 тонн полезных продуктов для детей и взрослых.

"Первый вкус" - это очень вкусно!"

 

(0 голосов)
Прочитано 285 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».