26 марта - ровно год с момента трагедии в 19-м доме по улице Доменщиков. В результате взрыва газового балона погибли три человека. Многим семьям тогда понадобилась помощь: от одежды до временного жилья. За счет городского бюджета дом и квартиры были отремонтированы. Но многие люди из-за страха так и не смогли вернуться в свое жильё. И пожелали его продать. О тех, кто безвозмездно помог пострадавшим избавиться от части горесных воспоминаний - наш следующий сюжет.

Взрыв в этом доме прогремел 26 марта 2020-го года в половине восьмого вечера. Пожар мгновенно охватил квартиры на всех пяти этажах. Из дома эвакуировали 37 человек. В том числе - семью Артёма Воинского.

Артём Воинский, пострадавший в результате взрыва в доме № 19 по улице Доменщиков

"Всё выгорело. На втором этаже у меня мать жила, получилось там всё разнесло, все стены, всё сломало. Несколько квартир было, как одно целое".

В результате трагедии - Артём не только лишился имущества. В пожаре погибла его престарелая мать. Два месяца семья Воинских жила у тещи. После получения компенсации - Артём купил в ипотеку новое жильё. Квартиру, где он жил с женой и дочерью, а также квартиру его матери - как и все помещения в злополучном доме - отремонтировали за счёт средств городского бюджета. Но вернуться в эти стены семья Воинских - не смогла.

Артём Воинский, пострадавший в результате взрыва в доме № 19 по улице Доменщиков

"Мы вообще не можем там находиться. Не то, что жить, находиться психологически.

У меня ребёнок начал бояться газа. Из-за этого трёхкомнатную квартиру мы купили, там электрическая плита".

Светлана Шабалова, пострадавшая в результате взрыва в доме № 19 по улице Доменщиков

"Конечно, люди сейчас там живут, многие поменялисчь, уехали, я слышу так по разговорам. Мы туда пока не можем навещать. И мы, когда приезжаем, стараемся отворачиваться".

Помочь избавиться от квартир, а вместе с ними - и плохих воспоминаний. С такой просьбой обратились Артём Воинский и Светлана Шабалова к представителю местной власти. Риелторов, которые бесплатно согласились взяться за продажу квартир в доме с плохой репутацией - нашли сразу.

Павел Рыбушкин, руководитель риелторский компании

"К благотворительности отношусь так: ну если человек приходит и совсем сложная ситуация, то надо помогать и не брать за это деньги. Мы заработаем на других своих проектах, на других клиентах. Но там, где ситация сложная, я считаю, что просто наш человеческий долг людям помочь".

Поиском покупателей занималась специалист по недвижимости с 12-летним стажем Ольга Галиновская. Две раздельные "двушки-брежневки", только что после ремонта, хороший район. Занижать стоимость этих квартир Ольга не хотела, несмотря на дурную славу дома.

Ольга Галиновская, специалист по недвижимости

"Проанализировала всё, посмотрела и я понимала, что приедут иногородние и будут покупать только иногородние. Почему люди должны страдать? Заниженная стоимость могла бы вызвать вопросы дополнительные. Люди не должны терять деньги, они и так много потеряли. Поэтому максимально высоко я продала квартиры по стоимости".

Квартиры продались не только по хорошей цене, но и быстро: одну купили приезжие из Уфы, другую молодая пара из Магнитогорска. Артём Воинский смог погасить ипотеку за новое жильё. Вместе со Светланой Шабалиной они сэкономили на риелторских услугах более ста тысяч рублей. И в очередной раз убедились, что мир не без добрых людей. Сегодня плохие воспоминания им навевает только дата на календаре - 26 марта.

 

(0 голосов)
Прочитано 193 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».