Ожидаемо широкий общественный резонанс получил эфир программы "Времечко" с участием руководителя компании "Евросервис" Евгения Могулевцева. В течение пятидесяти минут телефон редакции не умолкал. Горожанам было обещано, что ни один из звонков не останется без ответа, параллельно работали две горячие линии. Так оно и произошло. Какие-то из пожеланий магнитогорцев по благоустройству захоронений взяты на карандаш, другие - в работе. По третьим в "Евросервисе" докладывают: сделано. По дному из адресов отправилась наша съёмочная группа.

телефон горячей линии компании "Евросервис" (круглосуточно) 55 - 02 - 01

Лидия Павловна ведёт нас вглубь Правобережного кладбища. Один из самых старых его кварталов, большинство захоронений датировано шестидесятыми годами прошлого столетия. Одновременно рассказывает предысторию своего звонка в эфир "Времечка". Её беспокоило состояние не могилы бабушки, а соседней. Признаётся, не очень верила, что будет услышана. Результат превзошёл ожидания. Но - обо всём по порядку.

Лидия Автономова, пенсионер

"Звонок. Видимо, секретать Евгения Анатольевича. И говорит: вас беспокоят из "Евросервиса". Я спрашиваю: а что случилось? Вы звонили во "Времечко"? Ззвонила. Евгений Анатольевич просил узнать, что вам конкретно надо".

Надо Лидии Павловне было немного. Чтобы хоть кто-то обратил внимание на состояние заброшенных захоронений в глубине кладбищенских территорий. То, где мы сейчас беседуем, было в ужасающем виде - заросшее, с покосившимся ржавым обелиском. Дикие кусты не давали прохода по узкой тропинке. Но главное, говорит женщина -    душа болела, что сюда никто не приходит и не присматривает. Сейчас всё - в прошедшем времени.

Лидия Автономова, пенсионер

"Это не моя ограда, это совершенно чужая, я даже не могу прочитать фамилию и в каком году она умерла".

Заброшенные захоронения ещё и потому бич наших погостов, что их часто используют для складирования мусора. Всё равно никто не придёт и не возмутится. А нет бы, прибирая на могиле своего близкого, махнуть граблями лишний раз. Если силы есть, у нашей героини в силу возраста их уже нет. Так что так называемая "заброшка" - это ещё и памятник нашему равнодушию. Но - к сути. За дело незамедлительно взялись специалисты "Евросервиса".

Лидия Автономова, пенсионер

"Вот здесь была сирень, кусты, я всё убрала. Он говорит, хорошо, я вас понял, мы всё сделаем. Могулевцев - человек дела. Спасибо! Большое спасибо!"

Приехав в очередной раз, Лидия Павловна ахнула, не поверив своим глазам. От мусора не осталось следа. Обелиск свежевыкрашен и поправлен. Оградка покрашена. Одним неухоженным захоронением стало меньше.

Игорь Гурьянов, корреспондент

"После того, как были убраны непроходимые заросли, взору открылись имя, фамилия, отчество умершей женщины, годы её рождения и смерти".

И за дело взялось другое подразделение "Евросервиса", работающее в тесной связке с городскими краеведами, историками и поисковиками. Они постараются восстановить личность умершей и её биографию. Планируется, что к столетию Магнитогорска такая работа будет проведена над всеми захоронениями всех кладбищ Магнитки.

Евгений Могулевцев, руководитель компании "Евросервис"

У нас на кладбищах порядка 20-ти процентов брошенных могил, это больше пятидесяти тысяч захороненных. Все они находятся в плачевном состоянии. Если будет больше таких инициативных людей, то может быть, мы наведём порядок, потихонечку данные могилы превратим в ухоженный и более достойный вид".

Кто-то скажет: мелочь. Ответим: целая жизнь складывается из очень коротких секунд. А тот самы йПуть, который с большой буквы и длинный, начинается с маленького первого шага. Специалисты "Еросевиса" уверены в своей правоте, когда говорят, что у цивилизованного и достойного кладбища две составляющие.

Ольга Правдивая, руководитель отдела продаж компании "Евросервис"

"Современные кладбища - это не только отсутствие заброшенных захоронений, но и как можно больше современных, красивых и ухоженных могил. С красивыми надгробными сооружениями. Именно этой задачей мы сейчас занимаемся. И с этой целью решили полностью обновить коллекцию памятников. В связи с этим мы запускаем грандиозную акцию. У нас будет три дня, 25-го, 26-го и 27-го июня скидка на все памятники 70 процентов".

 

(0 голосов)
Прочитано 222 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».