Массовую гибель рыбы на озере Большой Ачакуль в Нагайбакском районе проверит природоохранная прокуратура. Напомню, экологическое бедствие произошло на прошлой неделе. Сегодня профильные организации проводят анализ воды. Отмечу, что этот случай не единичный, подобные ситуации возникают в целом по региону и за его пределами на разных водоёмах.

"21 июля 2021 года Озеро Ачакуль, посёлок Арсинский. Рыба задохнулась".

Это видео сняли рыбаки, пришедшие на озеро утром с удочками. Погибшая рыба всплыла на поверхность озера. Пока официального объяснения произошедшего нет. Но сами жители Арси предполагают, что это следствие природных аномалий.

Гульмира Токкужина, депутат районного совета от Арсинского сельского поселения

"В связи с аномальной жарой, которая была на протяжении всего лета, предполагаем, что рыбе не хватило кислорода и получилась такая ситуация. Все службы Нагайбакского района оповещены. Ждём комиссию с Челябинска, так как озеро находится в ведении федеральных служб, для соответствующей оценки".

Большой Ачакуль - озеро бессточное, пополняется за счёт атмосферных осадков. Это типичное озеро лесостепей юга Челябинской области. Со всех сторон оно окружено лиственными, преимущественно берёзовыми лесами, и степной зоной, является традиционным местом ловли щуки, карася, окуня, плотвы.

Министерство экологии Челябинской области

"Скорее всего, это связано с кислородным голоданием у рыб, вызванным сильной жарой и резким скачком температуры воды в результате его резкого обмеления. Другими словами из-за недостатка осадков в водоём не поступает свежая вода, она прогревается, испаряется, теряет уровень и застаивается. Сами рыбы - пойкилотермные существа, которые принимают температуру окружающей среды. Перепады в несколько градусов - и в разы увеличивается потребность кислорода. А его в водоёме практически нет. В результате некоторые виды рыб погибают от повышения температуры, другие - от её перепада и недостатка кислорода, поскольку в нижних водных массах вода хоть и прохладная, но практически не имеет кислорода, а в верхнем слое - сильно горячая. Это всё естественные факторы гибели рыбы".

Также не исключаются другие версии. Так, специалисты проверят возможное попадание в озеро хозфекальных стоков из посёлка. Чтобы исключить или подтвердить эту версию, на данный объект будет организована проверка с участием специалистов министерства экологии Челябинской области.

(0 голосов)
Прочитано 161 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».