Хранить нельзя оставить. Жителям города запретили складировать вещи в подвалах, стайках и на чердаках многоквартирных домов. Соответствующие поправки вступили в силу с 1 января 2021 года. Нарушителям грозит штраф. Почему нельзя оставлять, к примеру, старую мебель в подсобном помещении, и что грозит тем, кто пойдёт против закона? Узнавала Ольга Сухоплюева.

Александр Немчинов в этой пятиэтажке живёт тридцать пять лет. Как и у многих других жильцов, в доме у него есть своя стайка. В помещении площадью несколько метров мужчина хранит свежие овощи, пустые банки, детские санки и велосипеды для внуков. А больше и негде, говорит владелец.

Александр Немчинов, житель дома № 204/2 по проспекту Карла Маркса

"Специально сделал свет, чтобы не со свечкой ходить, чтобы пожара не было. Пришёл, включил, ушёл, выключил. Сделано всё, как положено".

В канун нового года на двери подъезда появилось объявление. Сотрудники управляющей компании просят жильцов освободить подвалы от старых вещей. В сообщении ссылаются на постановление Правительства Российской Федерации. Такая новость возмутила собственников квартир.

Татьяна Горшкова, жительница дома № 204/2 по проспекту Карла Маркса

"Все - садоводы здесь. У нас там хранится продукция, ящики для рассады. Куда это всё девать? В квартиры?"

Как выяснилось, опасения жильцов оказались напрасны. Хранить в стайках овощи можно, а вот, к примеру, деревянные прогнившие доски точно не стоит.

Наталья Руслякова, старший инспектор ОНДиПР по городу Магнитогорску и Верхнеуральскому району

"Во многих подвалах и чердаках происходит горение, потому что жильцы складируют материалы, вплоть до мебели. В том числе на путях эвакуации. Они способствуют горению".

Это подвал одного из многоквартирных домов Ленинского района. Чего здесь только не встретишь! Деревянный сундук, набитый гнилыми досками, покрытые пылью коробки, стеклянные банки и прочий хлам, который накапливается годами.

Ирина Макарова, главный инженер УК "Логист"

"Одной из проблем является наличие коммуникаций, проходящих по стайкам. В случаи аварии доступ к ним сложно обеспечить. Закрыто, забито, не попасть. Никто не ухаживает за ними и не чистит".

Чтобы обеспечить доступ к коммуникациям и безопасность в подвальном помещении, некоторые стайки сотрудники управляющей компании сносят. Правда, с разрешения жильцов. А вот что делать с заброшенными квадратными метрами, доступ к которым закрыт?

Ирина Макарова, главный инженер УК "Логист"

"На сегодняшний день идут капитальные ремонты. Проектом предусмотрен снос стаек. Мы заблаговременно собственников уведомляем о работах. Те, кто хочет оставить, пишут номера квартир. Мы их просим привести стайки в порядок. Кто не принимает никаких мер, их стайки сносим".

С января этого года в правилах противопожарного режима произошли изменения. В силу вступил ряд поправок. Правда, от предыдущих правил он мало чем отличается.

Наталья Руслякова, старший инспектор ОНДиПР по городу Магнитогорску и Верхнеуральскому району

"Пункт предыдущих правил 23 сейчас 16. Он гласит, что хранить в чердачных, цокольных, подземных этажах, а также под сваями зданий горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючим газом , товары в аэрозольных упаковках, отходы любых классов опасности и другие пожароопасные вещества и материалы. В данном пункте добавилось только "отходы любых классов опасности".

За нарушение требований пожарной безопасности последует наказание. Это может быть предупреждение либо штраф - для граждан - 2-3 тысячи рублей, для юридических лиц - от 150 до 200 тысяч рублей. А может и уголовная ответственность. Она предусмотрена в случае причинения вреда здоровью.

 

(0 голосов)
Прочитано 212 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».