Напряжённая рабочая смена - выдалась у сотрудников правобережных очистных сооружений треста "Водоканал". Сначала на территорию объекта пытались проникнуть захватчики, а потом здесь произошла техногенная авария - утечка хлора. Борьба со всеми испытаниями проходила в рамках плановых учений. За их ходом следила - Елена Тимофеева.

 

На часах 10.00. Но этому гражданину явно не до работы. Он намерен попасть на территорию очистных сооружений "Водоканала".

 

 

"Давай, я на работу пришёл, давай открывай! Пропусти! Или сюда!"

 В роли правонарушителя - сотрудник Росгвардии. Он не раз видел, как действуют возмутители порядка . Поэтому по их примеру - пытается пробраться через забор.  Охрана очистных сооружений уже вызвала подмогу. Бойцам Росгвардии несостоявшийся захватчик - сдаётся без сопротивления. Кажется, можно вздохнуть спокойно. Но на предприятии новая тревога.

Сирена.

Сирена и смс-рассылка  сообщают работникам об утечке хлора.  В обязательном порядке они покидают рабочие места.  А там, где хранится опасное вещество, уже идет работа по устранению аварии.

 

 

"Это называется магнитная консоль. Предназначен для установки на отверстия на контейнере до 20 мм и его герметизации".

В повреждённом баллоне - одна тысяча литров хлора под давлением в 7 атмосфер. Без этого вещества - невозможна работа очистных сооружений. Объект, расположенный на правом берегу, за сутки перерабатывает 100 тысяч кубометров стоков.

 

ВЛАДИМИР КИБКАЛО|НАЧАЛЬНИК ШТАБА ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ МП "ТРЕСТ "ВОДОКАНАЛ"

"Для того, чтобы окончательно вода была безопасная, и не попадали яйца глистов и другой живности, происходит обеззараживание с помощью хлора".

"Для примера, 3 грамма хлора на кубометр воздуха являются уже смертельными. То есть вещество достаточно опасное".

На тех, кто устраняет аварию - специальные костюмы. Пропитанная ткань не разъедается хлором. На повреждённый контейнер -  устанавливаются хомут и устройство аварийной выработки вещества. Сам баллон помещается в спецфутляр. В такой капсуле его можно использовать в работе и дальше. 

 

ЕЛЕНА ТИМОФЕЕВА|КОРРЕСПОНДЕНТ

"Здесь на складе хлора хранятся баллоны с жидким газом. Они сделаны из спецстали. Сам склад огорожен забором и оборудован вентиляцией. Помещение, как видите, бетонное, тёмное и - прохладное. Самое главное, здесь есть датчик газоанализатора. При малейшей утечке, он подаёт сигнал".

Минимальная санитарно-защитная зона в случае утечки хлора - полкилометра. Чтобы осадить облако вредного вещества - в помещениях, где он хранится и используется,  включается водяная завеса. Пожарные 21-й части - создают её на территории очистных .

 

ЮРИЙ ДОРОШЕНКО|НАЧАЛЬНИК ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ № 21

"Это будет уже объект руководить, сколько воды необходимо подать. Будем работать. Порядка нескольких часов в любом случае эта работа будет проводиться".

 В ходе ликвидации аварии выясняется - есть пострадавшие. Оператор хлораторной вдохнул пары опасного вещества. В кислородной маске спасатели выносят его на воздух и передают врачам скорой помощи.

 

ИЛЬДАР БАТТАЛОВ|НАЧАЛЬНИК ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ

"Покой нужен. Если попал хлор на тело, промыть водой в течение не менее 15 минут, чистую одежду. Если внутрь попало, то растительное масло".

Подобные учения в "Водоканале" проходят строго по плану. Как действовать в случае ЧС персонал вспоминает ежегодно. Руководство отмечает - применять знания в реальном ситуации не приходилось ни разу. Задействованные в учениях спецслужбы, дают предприятию положительную оценку.

 

РАДИК ЯХИН|ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОВО ПО Г. МАГНИТОГОРСКУ - ФИЛИАЛА ФГКУ "УВО ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РОССИИ ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ"

"Именно это муниципальное предприятие выполняет все требования, быстро реагирется на все недостатки, которые выявляются надзорными органами, оперативно реагирует на наши просьбы".

Учения объявляют законченными. 80 сотрудников очистных сооружений правого берега возвращаются на свои места. И надеются, что ближайшие часы рабочей смены пройдут для них в обычном режиме.

 

(0 голосов)
Прочитано 188 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».