В Магнитогорске наградили первых победителей первого чемпионата города по игре "новус". Это совершенно новый вид спорта для нас, похож одновременно на бильярд, настольный хоккей и народную игру "в Чапаева". Требует координации, меткости, внимания и... энтузиазма. О нехитрых правилах, победителях, инициаторах и тех, кто поддержал инициативу - в репортаже Игоря Гурьянова.

Отполированный кусок фанеры, палки, напоминающие бильярдный кий, фишки, похожие на шашки, и бита, напоминающая хоккейную шайбу. Всё вместе - новус. Пока - мало, что говорящее название новой для Магнитогорска игры. Новая она только для нас, новус был сверхпопулярен в советской Прибалтике, более Западной Европе. Суть игры: кием ударить по бите так, чтобы максимальное количество фишек соперника оказалось в лузах, расположенных по углам фанерного квадрата. Новусу покорны все возрасты, он не знает половой дискриминации и не требует капиталовложений. Инициатор появления новуса в Магнитогорске, Станислав Власов рассказал по секрету, что оборудование для чемпионата изготовили местные мебельщики - получилось лучше, чем по стандарту.

Станислав Власов, организатор чемпионата

"Начали с чемпионата города, попробуем чемпионат области, это был не только первый турнир в истории Магнитогорска, но и в истории области. Да и в масштабах региона никогда не было чемпионата города, так, были маленькие турнирчики, но такого, чтобы провести полноформатный чемпионат города - такого точно не было".

Могло и дальше не быть, если бы не помощь тех, кто принимает решения. Узнавшие на заднем плане председателя Магнитогорского городского Собрания Александра Морозова абсолютно правы: это он. Услышал о здравом начинании почти случайно, не остался равнодушным, и кто знает, может быть мы уже на пороге новой и изящной спортивной традиции в легендарной Магнитке.

Александр Морозов, председатель Магнитогорского городского Собрания депутатов

"Всё зависит от организаторов, от людей, кто это возглавит. Организатор всего этого действа - Станислав Власов. Станислав Геннадьевич стоял в своё время у истоков создания школы выживания в Магнитогорске в перестроечные годы. Затем впервые в Магнитогорске создал Ассоциацию русского рукопашного стиля. Он - историк, краевед, любитель военной истории. Сейчас впервые проводит чемпионат по этой настольной игре.    - А не сыграть ли нам партейку, Александр Олегович? - Почему бы нет?"

Кий оказался неожиданно лёгким, а попасть маленькой фишкой в громадную лузу - чрезвычайно трудно. Новус не делает скидок на социальный статус и звёзды на погонах. Обменявшись парой ударов мы пообещали друг другу больше тренироваться.

Игорь Гурьянов, корреспондент

"Люди говорят, что сам новус зародился около четырёхсот лет назад в среде английских моряков, которые придумали вот такой аналог классическому бильярду. Для того, чтобы во время качки фишки, в отличие от шаров, оставались на месте".

Совершенно правильно, что на церемонии награждения без награды не остался практически ни один участник чемпионата. Но в спорте победитель один. Им, впервые в истории, стал воспитанник школы-интерната "Семья" Иван Ахметгалеев.

Иван Ахметгалеев, чемпион города по новусу

"Конкуренция очень хорошая была, играли почти до крови. Живу в школе-интернате, пришёл перподаватель - и вот уже полтора года играем, тренируемся".

 

(0 голосов)
Прочитано 121 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».