Впервые в истории в Магнитогорске, как и во всём Уральском федеральном округе, прошёл этап Чемпионата России по пляжному волейболу. Несмотря на отсутствие опыта в этом виде спорта, команда организаторов во главе с ПАО "ММК" отлично справилась с подготовкой и проведением турнира и заслужила высокие оценки как Всероссийской федерации волейбола, так и участников. А кто победил - расскажет наш спортивный обозреватель Павел Зайцев.

Начиналось всё ещё в четверг и пятницу - в пасмурную дождливую погоду. Но мастера пляжного волейбола - люди привычные к капризам природы. Главное, что все площадки были подготовлены вовремя и качественно, столь же качественно отработали судьи и остальной персонал. Открытие турнира не осталось без внимания высоких гостей.

Виталий Бахметьев, депутат Государственной Думы России

"Волейбол, наверное, самая демократичная игра, самая доступная. Тем более - пляжный волейбол. Потому что желающих играть в волейбол очень много. Но играть хорошо сегодня сюда приехали со всей России - кто умеет это делать... Хотелось бы заранее поблагодарить вас за посещение нашего города, за организацию этих соревнований - в первую очередь, организаторов. И самое главное - всем победы! Спасибо!"

Фёдор Наследов, старший менеджер группы социальных программ ПАО "ММК"

"От лица руководства ММК и от себя лично хочу пожелать вам удачи в этих соревнованиях. Пусть победит сильнейший. И мы рады, конечно, вас приветствовать на уральской земле. Надеемся, вам всё понравится. Если будут какие-то замечания, ждём обратной связи. И добро пожаловать!"

К радости организаторов, даже несмотря на недавно прошедший этап мирового тура, сразу несколько элитных спортсменов российского пляжного волейбола решили не брать заслуженный перерыв, а проявили интерес к турниру в Магнитогорске. Так что у соревнований были явные фавориты, но без сюрпризов тоже не обошлось. В финал женской программы вышла молодая пара из подмосковного "Заречья-Одинцово" - Арина Михайлина и Елена Федчук. До этого на подобных этапах они не поднимались выше четвёртого места. В главном матче им противостояли куда более опытные одноклубницы - участницы и призёры этапов мировых серий, члены сборной страны - Екатерина Сырцева и Александра Моисеева. В активе последней - чемпионство в России и Европе, а также участие в Олимпийских играх. Менее искушённые спортсменки в обеих партиях достойно бились против титулованных коллег, но опыт всё же взял верх. Теперь на победной карте Моисеевой есть и Магнитогорск.

Александра Моисеева, чемпионка России и Европы по пляжному волейболу

"У федерации волейбола сейчас такой подход, что расширяем географию. Чтобы как можно больше регионов были вовлечены в Чемпионат России. Это, конечно, замечательно, потому что на российской земле много талантов. И наверняка много талантливых мальчишек и девчонок и в Челябинске, и в Новосибирске и так далее".

Самым зрелищным, как и предполагалось, стал мужской финал. Сделать прогноз на его исход было трудно, ведь с одной стороны играл чемпион мира среди молодёжи и трёхкратный обладатель Кубка России Руслан Быканов вместе с великолепным партнёром-блокирующим Никитой Ивановым - они представляли подмосковный клуб "Искра"; а с другой за "золото" боролась пара из питерского "Зенита" - бронзовый призёр прошлогоднего финала Чемпионата России Алексей Архипов и ещё один классный блокирующий Григорий Гончаров. Этот дуэт сложился всего несколько месяцев назад, но недостаток сыгранности если и ощущался, то лишь в первом сете, который питерцы проиграли. А затем они постепенно завладели инициативой и довели матч до решающей третьей партии.

"Да, да, да! Очень зряче! Хорошая игра. Хитро сыграли сейчас питерцы".

"Вперёд, "Зенит"! Вперёд за Питер! Вперёд, "Зенит"! Вперёд за Питер!"

На тай-брейке питерцы не оставили шансов соперникам и чуть позже признались, что, несмотря на видимую лёгкость, были предельно сконцентрированы до последних секунд. Магнитка стала для ребят счастливым городом: Архипов сполна ощутил взаимопонимание с новым напарником, а Гончаров выиграл подобные соревнования впервые за последние восемь лет.

Алексей Архипов, Григорий Гончаров, победители турнира

"Клёво, что провели здесь такой этап. Спасибо организаторам! Тут такой момент, что, если здесь побеждаешь, в следующем году сюда всё равно хочется ехать. У спортсмена в голове: "Как тебе город Калининград? - Мне нравится, я там побеждаю. - Как тебе город Магнитогорск? - Классно, я там тоже побеждаю". А куда-то - не хочется".

И уж точно всем триумфаторам захочется приехать в "Лукоморье" через год. Организаторы во главе с ПАО "ММК", спортклубом "Металлург-Магнитогорск" и администрацией города справились с новым делом достойно и заслужили, чтобы этап Чемпионата России в Магнитке стал традиционным. А капризы погоды - слишком незначительный фактор, который не способен всерьёз помешать красивому зрелищу.

Алексей Архипов, Григорий Гончаров, победители турнира

"Удивление одно - только пух на площадке. До этого нигде такого не было. Если кого-то что-то удивляет - добро пожаловать в Санкт-Петербург! У нас в течение дня, знаете, бывает: снег, дождь, солнце, жара. С утра выходишь в майке, вечером - в пуховике".

Александра Моисеева, чемпионка России и Европы по пляжному волейболу

"Очень приличный стадион. Я надеюсь, что мы сюда приезжаем не последний раз. Всё здорово, всё вовремя, без эксцессов. В общем, мы остались очень довольны".

 

(0 голосов)
Прочитано 1274 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».