Они грезят, когда-нибудь сразиться за мировую шахматную корону, а пока разыгрывают между собой "Кубок Магнитки". Такое название получил очередной этап детского Кубка России. Его участникам от 6 до 15 лет. Магнитогорск турнир принимает впервые и это большой шаг в развитии этого интеллектуального вида спорта в городе.   

В этих юных головах сотни шахматных комбинаций. Многих из них просчитывать не на ход и не на два, на всю партию вперёд, чтобы уберечь своего короля и поставить мат сопернику учили с 3-4 лет. Вот и Алиса Гарбар уже давно обыгрывает своего папу в домашних турнирах, через день занимается в клубе, ежедневно уделяет время решению логических задач. Она уже знает, кем хочет стать.

Алиса Гарбар, участница этапа детского Кубка России по шахматам

" Я думаю, что я продвинусь дальше, стану гроссмейстером, буду ездить на соревнования в другие страны, развиваться дальше".

Кубок России - возможность заявить о себе таким амбициозным ребятам. Ведь это отбор на европейские, мировые соревнования.

Евгений Сомкин, главный судья этапа детского Кубка России по шахматам

"По результатам этого турнира победители получают кубковые очки.

В конце года сильнейшие ребята, которые наберут наибольшее количество кубковых очков, сыграют финальную часть. Это будет заключительный этап. Сегодняшний наш турнир можно считать полуфиналом Кубка России".

Победы в этом одном турнире для финала будет мало. Участникам придётся поколесить по стране. Этапов детского Кубка России порядка 50-ти. Магнитогорск принимает соревнования впервые.

Дмитрий Чалков, и.о. старшего менеджера группы социальных программ ПАО "ММК"

"Магнитогорский металлургический комбинат всегда уделял внимание спорту, это спорт высоких достижений, массовый спорт, детский спорт. И благодаря нашему взаимодействию с Международной федерацией шахмат, мы смогли этот турнир организовать в Магнитогорске. Пожелаю вам удачи, положительных эмоций, пусть никто из вас не получит детский мат, и пусть ваши рейтинги растут как шахматистов - будущих чемпионов".

По кубковым правилам участников делят на четыре возрастные группы: до 9 лет, до 11, до 13 и до 15. В заявке более сотни мальчишек и девчонок. Приехали из соседних республик, с Ямала, но половина точно - магнитогорцы. Популярности шахмат в городе есть объяснение.

Сергей Бердников, глава города Магнитогорска

"Три года мы активно, надо сказать с помощью Магнитогорского металлургического комбината, внедряли шахматный всеобуч, когда у нас прошли подготовку преподаватели, когда мы выделяли время, выделяли материальные средства, всё необходимое, чтобы дети могли не только учиться, но и играть".

Полтора часа на партию, каждый ход фиксируется и записывается. Всё серьёзно. Телефоны, часы, наушники - всё под запретом. Родителей и близко в зал не пускают. Мама Матвея Мурина говорит, что привыкла поддерживать на расстоянии.  Её сын из своих 10 лет больше 6 посвятил шахматам.

Елена Мурина

"Ребёнок более усидчивый, спокойный, выдержанный, прежде чем сказать, я замечаю, он очень много думает, он говорит всё по факту. С математикой у нас всё хорошо, да и в принципе он отличник, я думаю, это говорит всё само за себя".

Высокий уровень турнира подтверждает и тот факт, что в день участники играют только одну партию. Поэтому победители - обладатели Кубка Магнитки - определятся только на следующей неделе.

 

(0 голосов)
Прочитано 382 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».