Сразу два серьёзных турнира по жиму штанги лёжа прошли в апреле. 25-летний магнитогорец Никита Карамалак впервые в своей карьере выжал снаряд весом 200 килограммов и стал серебряным призёром Чемпионата Евразии. А его отец - Павел Карамалак - выиграл Кубок Европы с весом 260 килограммов. Это - новый рекорд России и Европы среди ветеранов в группе 45-49 лет. Тему продолжит наш спортивный обозреватель Павел Зайцев.

Никита Карамалак начал заниматься этим видом спорта 8 лет назад. На своих первых соревнованиях он выжал снаряд весом около сотни килограммов. С тех пор атлет добавил без малого 50 килограммов к собственной массе тела и больше ста - к весу штанги. На Чемпионате Евразии, проходившем в Оренбурге, он совсем немного не дотянул до норматива мастера спорта международного класса, который составляет 202,5 килограмма. Но результат всё равно получился историческим.

 

НИКИТА КАРАМАЛАК|ПРИЗЁР ЧЕМПИОНАТА ЕВРАЗИИ ПО ЖИМУ ШТАНГИ ЛЁЖА

Я пожал свои первые 200 килограммов на этом турнире. Без экипировки, в дивизионе с допинг-контролем, в открытой возрастной группе. Культово! Я очень сильно рад был!

Выступление Никиты на Кубке Европы в Екатеринбурге оказалось чуть менее удачным. На сей раз до двухсотки он добраться не сумел и остался вне пьедестала.

 

НИКИТА КАРАМАЛАК|ПРИЗЁР ЧЕМПИОНАТА ЕВРАЗИИ ПО ЖИМУ ШТАНГИ ЛЁЖА

У нас 4 призовых места распределились в 5 килограммов разницы. Человек, занявший первое место, пожал 202,5 килограмма; второе место - 200; третье - 197. И я четвёртый - тоже 197, но я был тяжелее, поэтому мне отдали четвёртое место.

А вот Карамалак-старший - Павел, напротив, не попал в число обладателей наград на Чемпионате Евразии, зато на Кубке Европы выступил блестяще. С третьей попытки ему покорился вес 260 килограммов. Этого хватило не только для победы, но и для двойного рекорда в своей возрастной группе - как российского, так и европейского.

 

НИКИТА КАРАМАЛАК|ПРИЗЁР ЧЕМПИОНАТА ЕВРАЗИИ ПО ЖИМУ ШТАНГИ ЛЁЖА

Внушительный вес. Но он жмёт в двухслойной экипировке - в майке так называемой. Тяжело в ней выступать, жать. Очень мало спортсменов осталось, которые выступают в двухслойной экипировке. Андрей Палей, всем известный у нас в городе, Катя Зайцева.

В сентябре отец и сын отправятся в Екатеринбург на престижные соревнования "Золотой тигр". Это самый крупный фестиваль в Европе, на него приезжает более 3,5 тысяч участников. В рамках этого мультитурнира проводится чемпионат мира по пауэрлифтингу, одной из дисциплин которого и является жим штанги лёжа.

НИКИТА КАРАМАЛАК|ПРИЗЁР ЧЕМПИОНАТА ЕВРАЗИИ ПО ЖИМУ ШТАНГИ ЛЁЖА

Мы выступаем там каждый год. В 2018-м ездили и немного "пролетели" по состоянию здоровья. В этом году будем готовиться, поедем и, думаю, залезем в призы. Всё будет нормально.

 

(0 голосов)
Прочитано 504 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».