Двухдневная парусная регата на озере Банное стала красивым заверщающим аккордом Дня металлурга в Магнитогорске. Впервые две традиционные регаты - памяти ректора Николая Иванова и "Паруса Магнитки" -  прошли  буквально одна за другой и стали двухэтапным марафоном. Важно, что  главными действующими героями яхтенных соревнований были подростки, 15-летние капитаны. О будущем  яхтенного спорта в сюжете Елены Ткач.

 

Яхты режут озерную гладь, нещадно палит июльское солнце, полный штиль. На старт регаты памяти ректора Иванова вышли 6 экипажей с 3 яхтсменами на борту, а на условном капитанском мостике -  безусые юнцы, 15-летние капитаны. 4 года назад возродили яхтенную гонку в память о бывшем ректоре горного института Николае Иванове, а сегодня яхтенный спорт переживает в Магнитогорске второе рождение.

 

Валерий Колокольцев, президент МГТУ имени Г.И. Носова

Пошло эхо, как в горах. И сейчас уже многие знают, что на Урале замелькали паруса.

Ветераны яхтенного спорта замечают: "Мы разбудили ММК, и комбинат помог вдохнуть новую жизнь в спорт, которым занимались лишь энтузиасты". Среди  этих немногих - начальник департамента продаж ПАО ММК  Алексей Кузьмин.  Однажды встав под парус, он остался верен этой религии навсегда и теперь уверен -  яхтенному спорту в Магнитогорске быть. Именно потому сегодня бразды правления переданы подросткам. Три года назад не больше десятка пацанов начинали осваивать эту сложную грамоту, а сейчас пришло время показать на что способны.

 

Алексей Кузьмин, президент яхт-клуба "Бригантина" 

Особенность этих двух дней, что нашим судами будут управлять молодые капитаны. Это дети. Которые выросли здесь, в Магнитогорске. Научились управлять лодками. А мы у них будем работать юнгами, баковыми, шкотовыми. Кому какую роль они предназначат.

Юный яхтсмен Арсений Бахчеев - один из тех, кто сегодня взял управление экипажем на себя. И это не будет задачей легкой. Банное славится непредсказуемой погодой и переменчивым ветром, но сегодня все еще сложнее. Абсолютное безветрие и предстоит психологически сложная "штилевая гонка".

 

Арсений Бахчеев, воспитанник яхт-клуба "Бригантина"

Это мой самый любимый спорт. За который я готов бороться и выигрывать все соревнования.

Фортуна любит решительных и смелых. На второй день гонок, которые уже прошли под флагом ММК, экипажи состояли только из учеников. И здесь парусник с участием Арсения Бахчееева стал  первым. Но теперь у молодых яхтсменов еще одно испытание.  Наравне со взрослыми они примут участие в мощнейших состязаниях в Перми - "стомильной гонке".   Приглашенным тренером стал чемпион мира по парусному спорту,  настоящая звезда - Максим Таранов. Пока он только наблюдает за спортсменами со стороны. Разбор полетов - впереди. 

 

Максим Таранов, чемпион мира по парусному спорту, мастер спорта международного класса

Здесь друзья. И я помогаю открыть школу. Очень важно дать правильное направление. 

"Поставить на крыло" - если цитировать чемпиона дословно. И, продолжая говорить словами Максима Таранова: "Романтизма и силы духа у вас достаточно. Дело за профессионалами и технической базой. И у Магнитки все обязательно получится".

 

(0 голосов)
Прочитано 406 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».