"Шёлковый путь" Олега Павленко. Мотогонщик из Магнитогорска стал участником одного из самых престижных в мире ралли-рейдов. Он был единственным, кто представлял Россию в классе мотоциклов. О том, насколько сложной и интересной была многодневная гонка и почему участники не доехали до запланированного финиша в Монголии - расскажем далее.

Рёв моторов, клубы пыли и нереальный драйв. Это кадры старта ралли-марафона "Шёлковый путь" из исторического центра Омска. Участие в престижных соревнованиях в этом году приняли сотни спортсменов со всей планеты. Магнитогорец Олег Павленко - был единственным, кто представлял Россию в классе мотоциклов.

Путёвку на соревнования он обеспечил себе победой на Чемпионате России по ралли "Золото Кагана". Рассказывает: получив медаль, обрадовался и озадачился одновременно. Ведь впереди были долгие сборы и значительные траты. Спортсмен понимал: без спонсорской помощи осуществить мечту просто не сможет.

"Я начал заниматься поиском спонсоров, у меня получилось".

Спортсмен первым делом пришёл в Управление по физической культуре и спорту администрации, глава города не оставил просьбу без ответа и в свою очередь обратился к руководству Магнитогорского металлургического комбината. ММК оказал Олегу Павленко весомую поддержку. Развитие спорта, вклад в здоровый образ жизни - одно из приоритетных направлений работы предприятия.

Фёдор Наследов, старший менеджер группы социальных программ ПАО "ММК"

"Поступило обращение от главы города Сергея Николаевича Бердникова.

Естественно руководство комбината рассмотрело данное обращение и было принято решение об оказании финансовой помощи в подготовке и участии. И она была оказана".

Очень помог спортсмену также хоккейный клуб "Металлург-Магнитогорск", внесли свой вклад и частные фирмы. Суммы спонсорской помощи исчислялись сотнями тысяч рублей. Большая часть денег - это вклад в безопасность. На ралли-марафоне свои требования к экипировке. Купить Олегу Павленко пришлось всё - от специальных очков со сменными фильтрами до жилета с воздушными подушками. Один он стоит 110 тысяч рублей. Ну и дальше - по списку.

Олег Павленко, участник международного ралли-марафона "Шёлковый путь"

"Это один из лучших шлемов в мире. Когда я прохожу проверки, то комиссары смотрят, чтобы он соответствовал всем параметрам участия в кубке мира. Вот здесь пишется группа крови".

Модернизировать пришлось и мотоцикл, несмотря на то, что это специальная гоночная модель.

Олег Павленко, участник международного ралли-марафона "Шёлковый путь"

"Нужно, чтобы запас хода был на 250 плюс-минус 10% пути. То есть большой бензобак.

Я купил в Америке большой бензобак, он на 20 литров. Родной идёт 7,5 литров всего.

Специальная резина устанавливается, специальные шины.

Также вместо камер в шины устанавливается мусс, как мы в детстве делали в шины каучук, вот типа такого, пенообразная субстанция.

И проколы не страшны, хоть сто гвоздей туда забей, ничего не происходит".

Материальная составляющая - лишь обрамление. Эмоции - вот, что бесценно. "Шёлковый путь" - подарил их каждому из участников вдоволь.

Олег Павленко, участник международного ралли-марафона "Шёлковый путь"

"Эмоции меня захлестывали, если честно. Это было ощущение праздника. У меня осуществилась мечта всей моей жизни. С юности мечтал попасть на международное ралли. Потому что там участвуют лучшие гонщики планеты. Так было необычно просто стоять на старте с ними, общаться.

Они стартуют, поднимаются все вертолёты съёмочные, летят за ними, за мной никто не летел, а так хотелось, чтобы летели и за мной".     

Крупнейший ралли-рейд планеты в этом году проходил шесть дней. Длина пяти спецучастков составила 650 километров, с учётом лиазонов каждому из участников проехать пришлось 3 500 километров.

"Шёлковый путь" должен был быть протяжённее, но из-за сложной эпидемиологической ситуации в Монголии его срезали почти на треть. Многих это расстроило, ведь именно от монгольских степей спортсмены ждали настоящего драйва, сложностей, опасных участков. Финишировали участники в Горно-Алтайске.

Кстати, несмотря на то, что ралли-рейд - это гонка на высоких скоростях, оглядеться, оценить красоту вокруг - у спортсменов были время и возможность.

Единственный минус участия в ралли, рассказывает Олег Павленко - фактически полное отсутствие сна. Днём - гонка, ночью - подготовка мотоцикла к следующему дню. Научиться рассчитывать время и вообще провести работу над ошибками - планы на ближайшее время.

Олег Павленко, участник международного ралли-марафона "Шёлковый путь"

"Я так много внимания всему уделял, как на луну собирался. Перестраховался, столько запчастей, всего взял. Может, потому что в Монголии не были. В следующий раз всё будет поспокойнее, более размеренно. Уже зная, что важно, что не очень важно".

Ещё один "Шелковый путь" как минимум Олег Павленко обязательно пройдёт. Но для начала нужно взять ещё одно "Золото Кагана", состоится ралли уже в апреле следующего года.

 

(0 голосов)
Прочитано 978 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».