От клубных чемпионатов до мировых первенств. Крупнейшие лиги и федерации отменили соревнования любых уровней. Перенесён и главный старт четырёхлетия - Олимпийские игры в Токио. О том, как это может сказаться на спорте в глобальном масштабе - расскажем в нашем следующем сюжете. Павел Зайцев побеседовал с прославленными магнитогорскими атлетами Игорем Кравцовым и Валерием Спицыным.

 

Один за другим закрылись футбольные чемпионаты Старого Света, НХЛ, НБА. Недавно было окончательно объявлено об отмене розыгрыша Кубка Гагарина - КХЛ продержалась немногим более заокеанской коллеги. Остановлены чемпионаты баскетбольных лиг России, в том числе "Суперлиги-2", в группе лидеров которой шло магнитогорское "Динамо". Отменён чемпионат мира по хоккею, перенесён чемпионат Европы по футболу. До последнего оставалась надежда, что игры в Токио пройдут в срок, ведь их старт был запланирован лишь на конец июля. Но на днях и этот бастион пал. А значит, по всему процессу подготовки тысяч атлетов нанесён серьёзный удар.

Игорь Кравцов, Олимпийский чемпион 2004 года

"Олимпийские игры всегда являлись апогеем работы четырёхлетия. Поэтому все стремятся именно к этому времени подойти в оптимальной наилучшей форме и выдать всё то, что они наработали за четыре года".

Валерий Спицын, участник трёх Олимпиад

"По большому счёту, если ставить целью Олимпиаду, то чемпионаты мира, Европы, кубковые старты мировые - лишь этапы подготовки. И конечно такой перенос, думаю, сильно ударит по ребятам, по подготовке".

За всю историю современных Олимпиад летние игры отменялись трижды, а зимние - дважды, и причиной неизменно были мировые войны. От беспрецедентной ситуации с переносом игр в мирное время больше всего пострадают возрастные спортсмены.

 

Игорь Кравцов, Олимпийский чемпион 2004 года

"Спустя год это будет, естественно, проведено. Но, скорее всего, тех людей, которых мы бы увидели этим летом, уже не будет. Потому что после Олимпийских игр, как правило, более возрастные спортсмены, ставят какую-то точку в своей спортивной карьере".

 

Валерий Спицын, участник трёх Олимпиад

"У кого-то, может быть, это единственный шанс. У тех, кто уже сейчас отобрался на Олимпиаду. Больше может уже и не быть. Конечно больно. Больно спортсменам, больно тренерам, больно нам зрителям".

Не только как зритель, но и как опытный олимпийский боец, рекордсмен мира в ходьбе на 50 километров, следит Валерий за своим молодым коллегой Василием Мизиновым. 21-летний уроженец Магнитки, в последние годы покорявший подиум на европейских и мировых стартах, был в числе фаворитов предстоящих Игр. Как изменится ситуация за год, пока сказать трудно.

 

Валерий Спицын, участник трёх Олимпиад

"Наверное всё-таки ему будет легче, потому что он достаточно молодой ещё спортсмен... Надёюсь на его возраст, на его сильные психологические качества, а они у него есть, и очень хорошие. Думаю, он выдержит, и мы всё равно будем надеяться... пока говорим на подиум, но мечтать будем о золоте".

Хочется верить, что и другим молодым атлетам этот год поможет только вырасти и стать лучше. Например, кому-то из поколения "чистых" спортсменов, не замешанных в допинговых скандалах, но пока не дотягивающих до уровня главного старта четырёхлетия.

 

Игорь Кравцов, Олимпийский чемпион 2004 года

"В лёгкой атлетике большие проблемы, все их прекрасно знают. Поэтому, может быть, для нашего спорта будет и каким-то плюсом то, что Олимпийские игры перенесены на год".

 

(0 голосов)
Прочитано 578 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».