Только вверх и только вперёд. Уникальные старты под названием "Вертикальный забег" проводятся в окрестностях Магнитогорска. Так называемые беговые горы раз в неделю покоряют профессионалы и любители, многие из которых спешат к вершинам после трудовой смены на комбинате. Подробнее об участниках состязаний, организаторах и главной идее - расскажем в сюжете.

Верх по лестнице, ведущей вниз. Бегом, прыгая или даже пешком. Для магнитогорских спортсменов это своего рода подготовка к "Вертикальному забегу" - стартам, которые с начала лета каждый вторник проводятся в окрестностях Магнитогорска.

Как следует из названия, проходит этот забег на высоте, а если быть точнее, в горах. Это не состязания в привычном нам смысле, это больше тренировки на свежем воздухе.

Олег Можгин, организатор вертикального забега

"Вообще идея родилась

спринт проводить, родилась зимой, мы с ребятами, ски-альпинистами, очень плотно ездили по Кубку России. И одна из дисциплин ски-альпинизма - это скоростной подъём на гору.

Мы решили сделать то же самое без лыж. И это динамично, интересно, на глазах у зрителей, наблюдателей, болельщиков".

В тренировки организаторы внесли состязательную составляющую. Это своего рода спринт, забег на выбывание. Сначала каждый участник проходит квалификацию. Затем спортсмены, показавшие лучшее время, разбиваются по парам и идут к победе уже в команде.

Олег Можгин, организатор вертикального забега

"Тут ещё такая

интеллектуальная такая составляющая. Если ты планируешь быть лидером, ты должен силы распределить так, чтобы на финал хватило.

06.46-06.59

Дистанция у нас короткая, 150-200 метров. Набор высоты около сорока метров. Забег проходит от минуты до полутора. Как раз это такое хорошее интервальное ускорение".

В прошлом году спортсмены уже организовывали подобные состязания. Горный забег под названием "пицца-трейл" до сих пор проводится каждый четверг. И вертикальный забег можно назвать подготовкой к нему.

Евгений Крячко - один из участников спринта. Он не профессионал. В беге всего три года, в горном и того меньше. Говорит, для него участие в соревнованиях возможность разгрузиться после рабочего дня.

Евгений Крячко, участник вертикального забега

"Бег в гору - это своеобразное удовольствие. Это даже не возможность подумать, это возможность перебороть себя. И когда ты раз за разом одерживаешь эти маленькие победы над собой, многое в жизни становится намного проще".

А для Александра Подолякина забег - это возможность держать себя в отличной форме в летнее время. Он инструктор по горным лыжам на ГЛЦ "Банное". Зимой покоряет заснеженные вершины. Признаётся: до этого и не подозревал, что бежать в гору может быть настолько сложно и интересно.

Александр Подолякин, участник вертикального забега

"Я бегу в своём темпе, в лёгком, когда кто-то тебя подстегивает, вырабатывается тестостерон, хочется победить Я всегда говорю: сам себя я бы пожалел, а когда с кем-то бежишь рядом - гордость, желание выиграть, тщеславие.

Тренировка проходит гораздо лучше".

Теперь Александр в таком темпе тренирует силу и выносливость еженедельно.

Попробовать свои силы в вертикальном забеге может любой желающий, никаких стартовых взносов не требуется, а вот начальная спортивная подготовка приветствуется. В этом спринте нет призов, медалей, дипломов. Но есть главное - эмоции. И, конечно, возможность расти в профессиональном плане. Каждый шаг вперёд - это шаг к более высоким результатам.

 

(1 Голосовать)
Прочитано 933 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».