Магнитогорские яхтсмены закрыли сезон. Накануне на гребной базе спортклуба "Металлург-Магнитогорск" состоялись открытые городские соревнования по парусному спорту. В нём приняли участие около 30 спортсменов. Кроме города металлургов были представители Челябинска, Миасса, Снежинска и Озёрска. Свидетелями регаты стала наша съёмочная группа.

Парусный спорт - уникальный. Здесь множество нюансов и правил. Соревнования проходят на скорость. Стартуют яхтсмены одновременно и всегда против ветра. По ходу гонки спортсмены должны обойти несколько буёв в определённой последовательности. При этом прямой путь от одного к другому - не всегда самый быстрый. На прохождение влияют разные факторы: течение, скорость и направление ветра. Всё это необходимо учитывать. Всего одна ошибка, неправильно выставил парус - и ты уже в аутсайдерах. Регата в акватории Урала проводилась в трёх категориях - "оптимист", "ракета 270" и "луч".

Евгений Шестопалов, тренер-преподаватель парусного спорта спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск"

"Оптимист" - это самая маленькая лодка, которая у нас есть.

Длина 2 метра 13 сантиметров. "Ракета 270" - лодка длиной 2 метра 70 сантиметров. Ну а "Луч" - это отечественный аналог международного класса "Лазер". Длина 4 метра. Но сегодня мы будем гоняться на парусах "Луч Мини". А вообще есть паруса гораздо большей площади, до 9 квадратных метров. И это уже гонки серьёзные на самом высоком уровне".

Среди участников состязаний и опытные спортсмены, и начинающие яхтсмены. Влад Кузовлев в секции всего около месяца. Но уже очарован парусным спортом. Каждую тренировку он ждёт с нетерпением. Раньше парень занимался греблей. Говорит, что это совсем разные и непохожие виды.

Владислав Кузовлев, участник соревнований по парусному спорту

"Очень разные. Гребля - там только сила нужна, гребёшь и всё. А здесь надо чувствовать ветер, следить за парусом. От силы почти ничего не зависит".

Ещё несколько десятилетий назад в Магнитке проходили масштабные регаты, однако со временем этот вид спорта в нашем городе практически сошёл на нет. Им продолжали заниматься всего несколько энтузиастов. Всё изменилось в прошлом году. Руководство ММК решило возродить былые традиции. Были выделены средства на приобретение яхт, в спортклубе "Металлург-Магнитогорск" открылась секция, была создана федерация парусного спорта. А уже в следующем году у нас пройдёт Всероссийское первенство.

Дмитрий Шохов, директор спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск"

"Федерация парусного спорта обратилась. Они проводили до этого в Челябинске и теперь видят нас, как точку роста, и предложили нам проведение. Для нас это вызов определённый. У нас есть опыт проведения крупных соревнований. От международных больших - сурдлимпийские игры проводили. В этом году Чемпионат России по волейболу пляжному провели. Но парусный спорт - уникальный".

Сейчас магнитогорские спортсмены на время оставят свои яхты. Они будут заниматься общефизической подготовкой и учиться вязать узлы, постигать теоретические знания. А Всероссийское первенство должно пройти в следующем году ко Дню металлурга.

 

(0 голосов)
Прочитано 588 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».