Спустя 78 лет после трагической гибели... Поисковый отряд города Ржева обнаружил останки солдата, который был призван на фронт из Магнитогорска. Его имя Пётр Петрович Трояновский. Установить это, а так же дату и место рождения, помог посмертный медальон солдата. Останки красноармейца сейчас находятся в специальном хранилище. А поисковики Магнитки разыскивают родных бойца. Елена Тимофеева продолжит рассказ.

В этом году из-за пандемии большинство поисковиков страны остались без экспедиций. Магнитогорские отряды - не исключение. Но в даже в условиях самоизоляции - у наших поисковиков нашёлся повод для радости. Коллеги, живущие во Ржеве, близ своего города обнаружили останки солдата, призванного Магнитогорским военкоматом. О находке сразу доложили в город металлургов.

Артём Любецкий, командир поискового отряда "Феникс"

"Щуп провалился, как мне рассказывал командир отряда Эдуард, наткнулся на металлическое стучание. Соответственно начали копать. Прокопали 1,5 метра. И подняли останки этого бойца. С ним был мундштук, фляжка и ещё какие-то вещи такие личные".

Самой ценной находкой - стал медальон красноармейца.  Эбонитовая капсула, внутри которой хранилась информация о солдате.  Чернила почти растворились. И чтобы прочесть записи, потребовались сканер и фотошоп. Трояновский Пётр Петрович. Родился в 1916 году в Киевской области. Призван на фронт в 1941-м. Обнаружить подобные сведения для поисковиков - дорогого стоит.  В 2019 году силами полуторатысяч отрядов России были найдены останки 19 тысяч солдат, погибших в годы Великой Отечественной. Установить имена удалось только у 6 процентов красноармейцев.

"На сотню солдат поднимаются 1-2 медальона, могут быть. Может быть вообще без медальона. Но ещё раз говорю, всё зависит от конкретного места. Есть отряды, которые поднимают 10 бойцов, и при них обнаруживают 5-6 медальонов".

Раскопки уже в документах помогли установить: младший политрук Трояновский - погиб в августе 1942-го близ деревни Исаково. Пометка на извещении "родственников нет" - намекает на то, что розыск родных Петра Петровича бесполезен. Но магнитогорские поисковики не сдаются. Ведь официальные документы часто ошибаются.  Любители истории установили: на мемориальных плитах возле монумента "Тыл-фронту" - Пётр Петрович Трояновский увековечен с ошибками, как в фамилии, так и инициалах. А по другим данным - красноармеец давно найден и похоронен.

"По документам Минобороны он числится захороненым в Исаково - это как раз в двух километрах от Ржева и 500 метров от нашего лагеря. И потом в 50-60 годах он перезахоронен в Гнилёво. Якобы. То есть всё делалось по бумажкам".

Останки солдата, призванного из Магнитогорска, сегодня находятся во Ржеве в специальном хранилище. Чтобы разыскать родных Петра Петровича Трояновского, есть чуть больше года. Торжественное захоронение найденных бойцов всегда проходит в День памяти и скорби - 22 июня. Если никто не отклинется - красноармеец Трояновский спустя почти 80 лет после гибели найдёт свой достойный последний приют рядом с Центральным мемориалом города Ржева.

(0 голосов)
Прочитано 903 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast

mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».