Наш следующий сюжет адресован в первую очередь тем, кто скептически относится к мерам профилактики и считает, что россиянам никакой Covid-19 не страшен. Наша землячка, бывшая коллега, Оксана Аксёненко, которая сейчас живет в испанской Барселоне, переболела коронавирусом чуть больше недели назад. Переболела тяжело, а вместе с ней вся её семья - муж и полуторагодовалый ребёнок. О том, как протекала болезнь - Оксана рассказала журналистам телекомпании "ТВ-ИН".

 

Наша бывшая коллега, наша соотечественница, а с неданих пор жительница Испании, Оксана Аксёненко рассказала: болезнь у членов её семьи развивалась стремительно. Сначала недомогание почувствовал муж, доктор по профессии. Он вернулся с очередного ночного дежурства с температурой 38.2. Сопутствующие симптомы присоединились чуть позже.

Оксана Аксёненко

"У него была сильная лихорадка, очень болели суставы, связки, мышцы. Пропал аппетит. Потом началась диарея. Температура не сбивалась. Она была в пределах 39-38".

На пятые сутки ему был поставлен диагноз обширная пневмония, мужа экстренно госпитализировали. А спустя несколько дней первые признаки заболевания почувствовала сама Оксана. Рассказывает: сначала в течение недели в теле была просто сильная усталость. Затем появились лёгкий кашель, температура, пропало обоняние. Резко понизилось артериальное давление, настолько, что Оксана стала падать в обмороки. Испугавшись за себя и за ребенка, она поехала в клинику.

Оксана Аксёненко

 "Врачи рекомендуют сидеть дома до тех пор, пока не станет совсем плохо. Даже, когда мы приехали с ребёнком в клинику, у нас спросили, когда поднялась температура. Я ответила, что вчера. Они сказали: А зачем вы тогда приехали?

 Муж настоял, чтобы я осталась. Меня проверили, выявили коронавирус. Я уже начала идти по его пути. Ещё несколько дней и у меня развилась бы тоже пневмония".

Оксану лечили препаратами, которые применяются при ВИЧ и малярии. К счастью, болезнь протекала в довольно легкой форме и никаких экстренных мер не понадобилось. Полуторагодовалый малыш Оксаны перенёс болезнь практически бессимптомно.

Оксана Аксёненко

"В настоящее время мы находимся дома, чувствуем себя хорошо. Мой муж на 200 процентов готов вернутся на работу, ждёт подтверждение теста. А потом вновь спасать пациентов".

 

Анхель Роберто Касо Агилар, специалист по семейной и общественной медицине

ПЕРЕВОД:

"Да, я выжил. Сейчас чувствую себя на 200 процентов. Как тигр в клетке, готов выйти и продолжить работать плечом к плечу с моими коллегами. Людям, которые сейчас находятся на карантине, тем, кто находится в зоне риска, хочу сказать, чтобы не боялись, но относились с уважением, соблюдали все нормы, которые рекомендуют медики. Чтобы остановить вирус, нужна солидарность всех жителей".

Также Оксана с мужем готовы сдать свою кровь на антитела к короновирусу. Они считают: их семье очень повезло. По данным на сегодняшний день в Испании заболевших коварным вирусом более 170 тысяч человек погибших от него - более 18-ти тысяч. До сих пор в стране действуют жесткие карантинные меры.

Оксана Аксёненко

"В метро, на улице не гуляют. Если куда-то выходишь, у тебя должна быть разрешение. Улицы патрулирует полиция, разрешают выходить только в магазин или на работу. С этим у нас жёстко, большие штрафы.

Я бы хотела донести до всех родственников, до знакомых, друзей - сидите дома.

Нужно быть бдительными, к себе к здоровью окружающих. Даже, если у вас это пройдёт в лёгкой форме, у вашего соседа, родственника может быть совершенно другая история".

 

Когда сюжет уже был готов к эфиру, Оксана сообщила нам - сегодня они с мужем получили результаты контрольных тестов на коронавирус. И они оказались отрицательными.

 

(0 голосов)
Прочитано 106 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».