Не наживаться на дефиците масок, как это сделали некоторые, а бесплатно раздавать их - такой путь выбрала для себя неравнодушная жительница Магнитогорска. Вынужденно оказавшись в отпуске, Татьяна Сеникович решила освоить швейную машинку и помочь землякам получить желанные средства защиты. Оценил порыв наш коллега Павел Зайцев.

 

Татьяна Сеникович работает продавцом в обувном магазине. В свободное время много вяжет. Признаётся, что любит большие формы, например, внушительные пледы и покрывала. Делает это не для заработка, а радует родных и близких. Навыки шитья у Татьяны до последнего времени ограничивались чехлами для подушек. Но, уйдя на карантин, она решила попробовать себя в создании масок.

Татьяна Сеникович

"Я нашла швейную машинку и, в связи с коронавирусом, сначала попробовала сделать маски для себя, для семьи. Но потом пришла в голову мысль выложить в соцсетях предложение".

Маски сейчас продаются по разным ценам. Некоторые предложения выглядят нелепо и заставляют вспоминать старую поговорку: "Кому война, а кому - мать родна". Наживаться на предметах первой необходимости, увы, практика повсеместная. Но Татьяна сразу решила, что будет раздавать свои изделия бесплатно. И сразу же получила горячий отклик.

 

Татьяна Сеникович

"Некоторые медицинские учреждения начали писать. Да, было такое - я 20 масок сделала для медицинских учреждений. Не врачам, а для медсестры, уборщицы, младшего персонала. Друзьям, коллегам сделала, кто рядом живёт, школьные друзья-коллеги".

Некоторые ради масок даже приезжали на такси, пытались вручить деньги. Но Татьяна своим принципам не изменила: принимала только благодарности, максимум - небольшой сладкий подарок. И, конечно, ткань для новых изделий. Здесь подходит не каждый материал. Например, новый хлопок и спанбонд - в самый раз, а бывшее в употреблении постельное бельё или пелёнки и распашонки - нет.

Татьяна Сеникович

"Бывает, покупаю ткани, бывает, люди мне помогают. Девушка на оптовой резинки мне, допустим, покупает".

За первые полторы-две недели Татьяна сшила около 120 масок. Поначалу процесс шёл медленно, но постепенно навык становился всё более уверенным. В какой-то момент подвела машинка, благое дело оказалось под угрозой. К счастью, поломка была несерьёзной, так что перерыв получился недолгим. Сейчас на одну маску уходит примерно 20 минут, а Татьяна даже начинает задумываться о более масштабных формах. Разумеется, когда снова наступит "мирное время".

Татьяна Сеникович

"Вчера даже с мужем разговаривали, и я поймала себя на мысли, что мне это нравится. Может быть, я буду дизайнером - придумывать и шить потом одежду. Почему нет"?

 

Павел Зайцев, корреспондент

"По поводу того, насколько необходимы маски, насколько они помогают здоровым и больным - мнения расходятся. Но в данном случае маска - вопрос не медицинский, а человеческий. Вопрос неравнодушия к окружающим. И этому качеству нашей героини можно только позавидовать.

 

(0 голосов)
Прочитано 96 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».