Для снижения вероятности распространения новой коронавирусной инфекции и российский Минздрав, и Роспотребнадзор настоятельно рекомендуют россиянам использовать медицинские маски. К этим советам прислушались многие горожане. Сегодня существует множество видов средств индивидуальной защиты. Но все ли из них смогут стать надёжным барьером от заражения вирусом? В этом вопросе помог разобраться главный эпидемиолог города Дмитрий Заложков.

 

Дмитрий Заложков, главный эпидемиолог г. Магнитогорска

"Дмитрий Александрович, ну вот мы постарались собрать разные виды масок, чтобы по каждой получить вашу консультацию. Действительно, что поможет, что не поможет. Вот давайте с этой маски начнём, с самой ходовой. Она  действительно сможет защитить от коронавируса?

- Это медицинская маска, которой можно пользоваться в случае, если ты приходишь в какое-то многолюдное место". 

 

 

"Одевать её можно только однократно. После использования сразу выбрасывать. Не более двух часов возможна её эффективность. Возможна! Может быть даже меньше".

 

"И больше с этой маской, кроме как утилизации, ничего делать нельзя.

- Ещё один тип маски, который сейчас очень распространён.

- Ну, это не маска. Будем говорить так - это строительный респиратор, который предназначен для защиты от пыли во время монтажных работ".

 

"Сказать, что он защищает - я не могу сказать. Потому что здесь нет никаких для этого оснований. Он для пыли, но никак не для инфекционного агента. Вирусы приникают через любые пористым материалы - это очень мелкий агент, это не микроб и не бактерия".

 

 

"То есть несмотря на свою значительность он может быть опасен для человека. Вот такой ещё респиратор, что про него может сказать?

- Это один из самых защищенных медицинских респираторов, с которым  работают врачи и медсёстры, которые работают с коронавирусной инфекцией".

 

 

 

 

"Давайте, вот так покажем, чтобы зрители наши увидели. У них есть специальная маркировка FFP3 - это самый эффективный респиратор".

 

 

"Скажите пожалуйста, вот как долго он может служить?

- В течение рабочего дня".

"На на следующий день его желательно уже выкинуть. Потому нет специальной подготовки для того, чтобы его правильно использовать.

Значит вот это тот самый, который рекомендован".

 

 

 

"Сейчас ещё такой тренд появился. Все скупают вот такие тканевые маски. Молодёжь в них ходит, Считается, что уже защитит точно. Что можете сказать?

- К коронавирусу - это не имеет никакого отношения".

 

"Будем говорить, косметический аксессуар.

- То есть это как декор, декор для одежды".

 

 

"И ещё вот у нас тут маска марлевая, что о ней можно сказать?

- Этой маске больше 40 лет".

 

"Это маски, которые используются специалистами, которые работаю с возбудителями инфекционных заболеваний".

 

"Она не для человека, она для специалиста. Но, если человек себе сошьёт сам такую маску, то достаточно хорошая её эффективность. Она многоразовая. Её можно дезинфицировать, стирать".

 

"Лучше всего её прокипятить в содовом растворе полчаса и после этого её можно опять использовать.

- То есть вот обратите, пожалуйста, внимание вот на такие маски. Их можно сшить самим. Это кусок марли внутри набитый ватой. Можно стирать, дезинфицировать, носить каждый день. Это то, что действительно может защитить.

- Она, конечно, не очень презентабельно выглядит, но лекарство не бывает сладким.

- Очень хорошо подметили. Скажите, а как вы считаете, вот сейчас, в период пандемии необходимо носить маски или не нужно?

- На улице не нужно и не нужно в машине. Ещё раз повторюсь маски надо одевать людям, которые имеют клинические проявления, а также тем, кто входит в помещение, где он может столкнуться с больным человеком".

 

 

"Дмитрий Александрович, ну и самое главное. Ваши рекомендации, какие профилактические мероприятие сегодня необходимо предпринимать каждый день?"

 

 

"Максимально ограничить любые взаимодействия с другими людьми".

 

"Коронавирус, который не известен, который приводит часто к летальным исходам, причём не только у пожилых людей. Всё-таки изоляция - возможность избежать общения  с большим кругом людей - это самая эффективная мера. Поэтому насколько есть возможность такая, наберитесь терпения, подумайте, что вы можете не только сами заразиться, но и быть источником для кого-то, особенно для своих близких, поэтому старайтесь оставаться дома".

 

 

(0 голосов)
Прочитано 130 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».