Первую партии вакцины от коронавируса получили медицинские учреждения Магнитогорска. Уже через час после прибытия отечественного препарата на аптечный склад первой горбольницы, были привиты первые пациенты - ими стали медработники. О препарате, условиях его хранения, противопоказаниях и ощущениях после укола - сюжет Елены Тимофеевой.

В этой новой большой морозильной камере ровно сто доз вакцины "ГамКовидВак". При температуре минус 25 градусов ампулы с биоматериалом будут храниться на аптечном складе первой горбольницы до момента использования. Коробочки, в которые упакован препарат, двух цветов. Синего и красного. Это означает, что вакцинирование каждого пациента от коронавируса происходит в два этапа.

Лилия Дегтярева, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлиничесткой службе Городской больницы № 1

"Первая вакцина вводится в течение 2-3-х дней, как мы её получили. И следующая вакцинация предполагается через 21 день положена. Все сотрудники, которые получили первый этап вакцины, обязаны будут получить и второй".

Одна ампула "ГамКовидВак" - это возможность вакцинировать сразу пять человек. Для того, чтобы прививка от коронавируса была поставлена по всем правилами, семь медиков первой горбольницы прошли дистанционное обучение. В сумке-холодильнике - ампула доставляется в поликлинику. В течение 30 минут она размораживается. Кто получит первые 100 прививок от Ковид-19 - было известно заранее.

Лилия Дегтярева, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлиничесткой службе Городской больницы № 1

"В эти 100 человек входят - 85 челове медицинских работников и 15 доз мы пригласили на иммунизацию и уже сегодня обследовали сотрудников школ. С нами сотрудничают 5 и 31 школы. Сегодня мы обследовали педаогов-добровольцев. И несколько человек будет из службы полиции, несколько соцработников".

Препарат "ГамКовидВак" создан на базе центра эпидемиологии имени Гамалеи. Но некоторые медики первой горбольницы уже успели познакомиться с ним. В рамках эксперимента в октябре были привиты добровольцы. Важные условия вакцинации от коронавируса - отсутствие в крови антител к нему. Для этого все проходят специальное обследование. В остальном, правила такие же, как у обычной привики: температура тела - нормальная, обострения хронических заболеваний - нет, с предыдущей болезни прошло больше двух недель. И ещё, говорят сами врачи, вакцинироваться нужно на сытый желудок.

"Ну все, я пошла?"

Наталья Шашкова - участковый фельдшер первой поликлиники. За время, что в мире бушует коронавирус, ещё ни разу не почувствовала себя плохо. Хотя первые месяцы пандемии даже работала в ковидной бригаде.

Наталья Шашкова, участковый фельдшер поликлиники № 1 Городской больницы № 1

"Я медработник и понимаю необходимость вакцинации в настоящий момент. Мы видим, спада заболеваемости, к сожалению, пока нет, а нам ещё работать здесь. И те пациенты, которые выписываются из стационара, либо заболевают впервые, мы с ними как раз-таки и сталкиваемся".

Вместе с Натальей Шашковой - "укол здоровья" получила и медсества инфекционного кабинета Надежда Антонова. Уже 10 месяцев она занята тем, что берет мазки на коронавирус. Личный иммунитет пока бережет Надежду Димитровну от инфекций. Но для большей уверенности - она решила вакцинироваться.

Надежда Антонова, медицинская сестра инфекционного кабинета поликлиники № 1 Городской больницы № 1

"В будущем выживут только те, кто привит. Прививаться надо. Население должно быть привито".

Получив первую партию вакцины от Ковид-19, добровольцы должны полчаса находиться под наблюдением своих же коллег-медиков. Все как один отмечают - самочувствие не изменилось, боли во время введения препарата - не ощутили. Вторая порция "ГамКовидВак" этим пациентам будет введена перед новым годом, 28 декабря. В течение 42 дней им нужно будет пристально следить за своим здоровьем. Проверить вакцину от коронавируса на эффективность - медицики смогут как никто другой: именно они сегодня находятся в зоне риска.

 

(0 голосов)
Прочитано 354 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».