У детей и подростков стали чаще выявлять туберкулёз. В прошлом году диагноз подтвердился у десяти несовершеннолетних. Это один из самых высоких показателей в Челябинской области. В зоне риска и несовершеннолетние, чьи родители отказались от вакцинации. Сейчас в Магнитогорске не привиты более четырёхсот детей. Ксения Перчаткина расскажет подробнее о эпидемиологической ситуации в городе.

Туберкулёз у Николая Букреева выявили четыре года назад. Длительное лечение, а после - продолжительный реабилитационный период, который ещё не завершён. Тяжёлое заболевание требует выдержки и дисциплины.

НИКОЛАЙ БУКРЕЕВ|ПАЦИЕНТ ГБУЗ "ОБЛАСТНАЯ ТУБЕРКУЛЁЗНАЯ БОЛЬНИЦА № 3"

Третья группа, лёегкая. Но это как обязанность. Каждые полгода я должен проходить рентген, мне так сказали. Я с врачами спорить не буду. Каждые полгода я должен проходить лечение, получать таблетки, пить курс.

Чаще поведение пациентов обратное, говорят врачи. Заставить лечиться человека можно только через суд. Но и решение Фемиды - не аргумент для многих. В прошлом году туберкулёзом заболели 233 человека, из них - десять детей. За неполные три месяца этого года диагноз подтвердился ещё у 40 магнитогорцев. Рост дали обязательные профилактические осмотры и картографический метод выявления очагов распространения заболевания.

АНАТОЛИЙ ШАЛАГИН|ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГБУЗ "ОБЛАСТНАЯ ТУБЕРКУЛЁЗНАЯ БОЛЬНИЦА № 3"

Эти наши карты показали, что в округе одного больного туберкулёза есть 5-10-15-20 уже виражных, т.е. дети уже заражены туберкулёзом. Самыми неблагополучными территориями являются Ленинский район и Орджоникидзевский, особенно в южной части, где новые микрорайоны.

Заболеваемость туберкулёзом среди детей увеличилась вследствии низкой санитарной культуры, отметил Анатолий Шалагин. Назвав так процесс отказа родителей от вакцинации несовершеннолетних. В Магнитогорске не привиты более 400 детей. А рост заражённых среди взрослого населения связан с ВИЧ-инфекцией. В сорока процентах среди вновь выявленных случаев у пациентов сразу два диагноза. Всё чаще стал встречаться и туберкулёз с множественной лекарственной устойчивостью. Каждый третий больной в прошлом году имел палочку Коха, против которой бессильны обычные препараты.

НАТАЛЬЯ КАНИЩЕВА|ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ ГБУЗ "ОБЛАСТНАЯ ТУБЕРКУЛЁЗНАЯ БОЛЬНИЦА № 3"

Ставим на чувствительность в этом препарате к антибиотикам. Врач уже получает результаты и понимает какими антибиотиками нужно лечить больного. Это актуально, потому что сейчас даже у впервые выявленных больных наблюдается устойчивость к обччным препаратам, особенно у ВИЧ-инфицированных.

Туберкулёз лечится. Главное - не откладывать этот процесс. Основная причина смертности от этого заболевания - позднее обращение за медицинской помощью. В прошлом году скончался 41 человек. Все остальные вернулись к полноценной здоровой жизни после восстановления.

ТАМАРА БАНДЯЕВА|РЕНТГЕНОЛОГ ГБУЗ "ОБЛАСТНАЯ ТУБЕРКУЛЁЗНАЯ БОЛЬНИЦА № 3"

Это человек, который у нас практически вылечился от туберкулёза. Совершенно чистые лёгкие, прозрачные. Вот видны тени рёбер, тень сердца по середине. А вылечился он, человек хирургическим путём. Он прооперирован.

Чтобы лёгкие оставались чистыми, нужно соблюдать только одно правило - ежегодно проходить флюорографическое исследование.

               

(0 голосов)
Прочитано 2353 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».