Медицинские маски в наличие далеко не во всех аптеках, а в некоторых - стоимость завышена в 4-5 раз! Таковы результаты проверки представителей общественной организации "Народный контроль". Сегодня они мониторили цены в городских аптеках. С общественниками в рейд отправилась и наша съёмочная группа.

 

Пенсионер Иван Григорьевич рассказывает, 3 дня назад зашёл в аптеку за масками. Дочь попросила купить несколько штук.

 

Иван Подленчук, пенсионер

"Я зашёл в аптеку угловую и спросил: сколько у вас стоят медицинские маски? На что женщина отвечает: 80 рублей - 3 штуки. Я ещё переспросил: сколько, сколько? Так дорого! Вы что обалдели? Ответила: не нравится, ищите дешевле".

И нашёл. В соседней аптеке через дорогу. Там ему продали 3 маски за 15 рублей. Возмущённый пенсионер обратился с просьбой разобраться в ситуации общественную организацию "Народный контроль".

 

"Здравствуйте! "Народный контроль". Хотим проверить у вас наличие медицинских масок".

А эта та самая "Аптека 74", куда, по словам Ивана Григорьевича, он заходил несколько дней назад. Но масок сегодня здесь уже не оказалось.

"А как давно они у вас закончились?

- Ну где-то месяц назад, может быть, меньше.

- А по какой цене они были?

- Где-то 20 рублей, в упаковке - 3 штуки.

- А вот люди утверждают, что в воскресенье за 80 рублей предлагали маски.

- Ну не знаю... Может быть, приход был..."

В соседней "Аптеке от склада" предлагают комплект 5 штук за 75 рублей. То есть одна маска обойдется покупателю в 15 рублей! 

 

"А цена у вас такая на маски, 75 рублей 5 штук, всегда была такая?

- Нет.

- То есть она в последнее время выросла?

- Процентов на 10 точно выросла".

В "Уралмедсервисе" оказались самые недорогие маски. Интересно, что на прилавок их не выкладывают, ценника нет, верим продавцу на слово.

"У вас есть в наличие медицинские маски? Сколько они стоят? 4 рубля - штука?"

Между тем, сегодня в областном Минздраве работают над тем, чтобы не допустить дефицита индивидуальных средств защиты и пресекают попытки завышения цен аптечными сетями.

 

Анна Фасхеева, председатель общественного совета проекта "Народный контроль"

"Где-то стоимость за 1 маску доходит до 16 рублей, здесь, в данной аптеке - 4 рубля.

Учитывая, что маска служит 2 часа, то, конечно, 16 рублей за маску - это очень дорого. На день - набор из 5 масок - накладно".

 

Юлия Черешнева, корреспондент

"По словам фармацевтов, за последнюю неделю спрос на маски вырос в 10 раз. Если раньше аптеки продавали 30-40 масок в день, то сейчас - до 500". 

По итогам рейда общественники намерены сообщить о незаконном повышении цен в Федеральную антимонопольную службу. А Иван Подленчук уже отправил антимонопольщикам письмо с просьбой разобраться с ценами в магнитогорких аптеках.

 

(0 голосов)
Прочитано 370 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».