Сейчас перед всеми медицинскими учреждениями страны поставлена сложная задача: быть готовыми к встрече с коронавирусной инфекцией. В Магнитогорске на передовой борьбы с пандемией находится городская больница номер один. Какие условия там созданы для заболевших и врачей - выяснял Павел Берсенев.

 

Николай Куликов, заведующий реанимацией № 2 городской больницы № 1 им. Г.И. Дробышева

"Сам я вот стою перед вами в маске, хотя мы находимся на чистой половине, только в силу того, что я являюсь "контактным" человеком. Я каждый день бываю с этими больными, и поэтому я не хочу повторить ошибки некоторых  докторов, которые давали тоже интервью, и заразить, допустим, вас".

Сейчас первая городская больница Магнитки практически полностью перепрофилирована под приём больных с коронавирусной инфекцией. Сюда будут доставлять всех пациентов с подозрениями на COVID-19 из Магнитогорска и девяти близлежащих районов - по сути, со всего юга области. Для этого на  базе больницы организованы 95 коек. А в случае острой необходимости, здесь готовы пойти на более серьёзные меры. 

Ольга Югай, главный внештатный инфекционист г. Магнитогорска

"Мы в любой момент готовы вторую половину, то есть хирургическую службу освободить, если вдруг массовое поступление пойдёт и вся больница, там 500 с лишним мест, будет готова для приёма с коронавирусной инфекцией. Но я надеюсь, что этого не произойдёт, в целом мы готовы, мы работаем, у нас есть аппаратура, есть лекарства, мы все готовы работать".

Главное, это не допустить повторения итальянского сценария - резкого подъёма заболеваемости. Когда система здравоохранения просто рассыпалась, не выдержав огромного числа инфицированных. Очень важнымв условиях пандемии является и здоровье медицинского персонала. Легко представить, какие разрушительные последствия могут быть, если хотя бы один врач окажется заражённым. Сейчас все инфекционные отделения разделены на две зоны: так называемую "чистую" и "грязную". Из первой во вторую, где находятся больные, персонал может попасть только после того, как наденет специальный противочумный костюм. Каково в нём находится - мы испытали на собственном опыте.

 

Павел Берсенев, корреспондент

"В костюме чувствуешь себя полностью защищённым, однако, можно сказать, что в нём действительно очень жарко. Поэтому каждый врач, который заступает на смену, который идёт к больным, разумеется, достоин самого высокого уважения. Спасибо нашим врачам".

На данный момент в инфекционных боксах первой горбольницы находятся трое пациентов с подтверждённой коронавирусной инфекцией. По возрасту: 63 года, 54 и 23. Состояние их оценивается как тяжёлое. У всех двусторонняя вирусная бактериальная пневмония, имеется дыхательная недостаточность, однако подключение к аппарату искуственной вентиляции лёгких не требуется. К счастью. В будущем всё может поменяться.

 

Николай Куликов, заведующий реанимацией № 2 городской больницы № 1 им. Г.И. Дробышева

"Сейчас из тех людей, которые заболели, примерно 15 процентов будут нуждаться, по прогнозам, в том, чтобы лечиться в отделении-реанимации интенсивной терапии. Из них не менее 5 процентов попадёт на искусственное дыхание".

И всё-таки в больнице готовы и к негативному развитию события. Аппараты искусственной вентиляции лёгких  приготовлены, лекарства закуплены. Помогает не только федеральная и региональная власть, но и городские предприятия, организации и просто рядовые горожане. Так, на частные деньги был приобретён аппарат неинвазивной вентиляции лёгких. Скоро появится дезинфекционная камера. Комбинат помог с костюмами химзащиты. Фонд "Я - женщина" ПАО ММК - с канцелярией и бумагой.

 

Лилия Давлеткиреева, заместитель председателя фонда "Я - женщина" ПАО "ММК"

"Естественно, в электронной форме достаточно большая статистика проводится, но тем не менее, бумажный вариант ещё никто не отменял.

В непростое время можно не просто посидеть дома, но попытаться помочь удалённо. Или на телефон горячей линии обращаться не только по поводам симптомов, но и с просьбой помочь. Такая потребность есть".

Ирина Капланова, главный врач городской больницы № 1 им. Г.И. Дробышева

"Финансовые возможности больницы не безграничны. Мы должны создать двухмесячный запас, мы должны купить средства индивидуальной защиты и так далее.

Спасибо всем, кто пришёл нам на помощь. И кто готов к нам прийти на помощь дальше".

Помочь медикам по силам каждому. Главное, что сейчас вы сможете сделать - это по возможности остаться дома. Если же выйти на улицу или в магазин необходимо - соблюдайте социальную дистанцию, носите маски и чаще мойте руки.

 

(0 голосов)
Прочитано 259 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».