В Центральной клинической медико-санитарной части впервые была проведена  внутрисосудистая операция на сонной артерии, чтобы предупредить развитие у пациента повторного инсульта. Вмешательство проходило под контролем и при участии Вадима Берестова, нейрохирурга из Новосибирска, который специально приехал в Магнитогорск поделиться опытом проведения таких операций. Рассказывает Юлия Никифорова.

 

Около года назад в медико-санитарной части был организован сосудистый центр, в первую очередь, для оказания помощи пациентам с острыми инсультами. Руководство больницы, эндоваскулярные хирурги, врачи- неврологи максимально стараются развивать это направление. Мастер-класс или, как говорят медики, - прокторская помощь коллеги из Новосибирска Вадима Берестова должна положить начало эндоваскулярному лечению подобных форм ишемического инсульта здесь, в Магнитогорске. Вы видите ход этой операции, как в живую, так и на экранах мониторов. Эндоваскулярный хирург Виктор Константинов при помощи и содействии коллеги из Новосибирска в ходе операции установил пациенту, мужчине 58-ми лет, два стента в зауженные из-за атеросклеротических бляшек участки сонной артерии.

Марк Лоскутников, руководитель сосудистого центра АНО "ЦКМСЧ"

"В данном случае у пациента атеросклеротическое поражение сонной артерии, которое вызвало инсульт.

Консервативно мы его пролечили, но подошли к этапу вторичной профилактики".

Такой вторичной профилактикой для этого пациента и стала эндоваскулярная операция. Коллеги следили за её ходом по монитору. Буквально на глазах кровоток в сонной артерии был восстановлен. Хирурги результатом остались довольны.  

Вадим Берестов, врач-нейрохирург НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина, г. Новосибирск

"Эта операция нужна для профилактики повторных ишемических инсультов, потому что та бляшка, которая сформировалась в сегменте артерии, она могла повторно привести к снижению кровотока в головном мозге и развитию гибели определённого участка головного мозга, то есть ишемическому инсульту".

В этот же день Вадим Берестов провёл вместе с нашими хирургами ещё одну подобную операцию у второго пациента. Руководство больницы надется внедрить этот современный и эффективный вид малоинвазивной помощи при инсультах в практику больницы.

 

Максим Домашенко, главный врач АНО "ЦКМСЧ"

"К счастью сейчас наши инструментальные возможности позволяют, но не это главное, главное - руки. У нас сейчас есть руки, есть методики, которые налажены, и есть коллеги из сообщества эндоваскулярных хирургов, которые всегда могут прийти по звонку, посоветовать, помочь, подстраховать".

Вадим Берестов, врач-нейрохирург НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина, г. Новосибирск

"Прекрасный коллектив. Я знаю историю формирования инсультного центра в городе Магнитогорске. Тут большая заслуга Марка Алексеевича, других специалистов".

Остаётся добавить, что Вадиму Берестову, который в Магнитке впервые, ещё и очень понравился наш город. Он отозвался о нём, как об очень чистом и аккуратном. 

 

(0 голосов)
Прочитано 167 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».