Настораживающую тенденцию отмечают детские врачи Магнитогорска. За последние годы дети всё чаще попадают в больницу из-за недосмотра родителей. Оставшись без надзора взрослых ребёнок может проглотить какие-то мелкие детали от игрушки или выпить средство из бытовой химии. Как итог - операционный стол. О том, по каким причинам дети оказываются на больничной койке - в нашем следующем сюжете.

Уксус, белизна, разнообразные чистящие средства, таблетки для стиральных машин - всё это несёт опасность для детей. Достаточно выпить всего чайную ложку, чтобы гарантировано попасть в реанимацию с химическими ожогами. За последние два года в Центре охраны материнства и детства просто вал таковых пациентов. В 2019 году их было 24, в 2020-м - 17. Если ребёнок проглотил что-то из бытовой химии - действовать нужно как можно быстрее. Иначе может начаться рубцевание.

Сергей Пазуха, заведующий отделением реанимации Центра охраны материнства и детства г. Магнитогорска

"Рубцы приводят либо к деформации желудка, может быть в виде песочных часов желудок, либо к стенозированию пищевода. Когда пищевод постепенно перестаёт пропускать сначала густую часть пищи, а затем уже даже жидкость, что требует тяжелейших операций".

Правда не каждый ребёнок сознаётся в произошедшем. Родителей должны насторожить беспокойство, слюнотечение, внешие проявления на слизистой полости рта. В случае если ребёнок выпил какое-то опасное средство, необходимо дать обильное питьё и немедленно обратиться в больницу. Хотя сам эффективным методом врачи называют профилактику.

Андрей Кряжев, детский хирург Центра охраны материнства и детства г. Магнитогорска

"Родителям нужно следить за своими детьми, всё это убирать, прятать. Маленькому ребёнку не объяснишь, что не нужно это глотать, он всё равно не поймёт этого. Поэтому прятать всё, убирать, чтобы не было в свободном доступе этих предметов. Тогда, естественно, всего этого будет меньше".

Да, в основном тащат в рот что ни попадя дети до трёх лет. Однако и родителям более старших детей стоит задуматься. Порой в больницу поступают даже 8-летние пациенты. Не только бытовая химия несёт опасность. Индустрия игрушек развивается, вместе с этим появляется и больше причин для госпитализации. Андрей Кряжев - хирург с 13-летним стажем. За время работы какие только предметы ему не доводилось извлекать из желудков, пищеводов и кишечников маленьких пациентов - батарейки, иголки, монеты, гелевые шарики.

Андрей Кряжев, детский хирург Центра охраны материнства и детства г. Магнитогорска

"Самое опасное - это магниты. Если два магнитика и больше проглатывают, то один магнитик, первый, проходит по кишечнику, другой следом идёт. Они между собой скрепляются через петли кишечника, возникает перфорация. Это уже опасно для жизни, приходится их оперировать.

Получается, что петли кишечника друг к другу подлипают и возникает перфорация - дырочки".

Термические ожоги - ещё одна частая причина, по которой дети попадают в больницу. Нежная детская кожа очень чувствительна к кипятку. Ожог даже 5 процентов тела у ребёнка до года - повод для интенсивной терапии.

Сергей Пазуха, заведующий отделением реанимации Центра охраны материнства и детства г. Магнитогорска

"Случайное опрокидывание стаканов, чайников с плиты с кипящей жидкостью, горячим чаем, супом. Либо по недосмотру, родители не проверив начинают купать, сажать в таз, а там слишком горячая вода. Мама не проверила какой температуры вода".

Чтобы избежать подобного, врачи настоятельно рекомендуют родителям внимательнее следить за своими детьми, а потенциально-опасные предметы убирать из зоны видимости ребёнка.

 

(0 голосов)
Прочитано 222 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».