Счета выставляют исправно, а работы проводят некачественно. Жильцы дома № 9 по улице Николая Шишки недовольны результатом капитального ремонта, который был завершен еще прошлым летом. Чего и сколько стоит жизнь в коммунальных квартирах, выясняла Ксения Перчаткина.

 

ЯНА ЧМУТОВА|ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА ПО УЛ. Н.ШИШКА №9

У меня двое детей. Мы проводили сами воду, потому что невозможно детей подмыть в таких условиях. Грели воду, чтобы подмыть детей. Им 2 месяца и один год и месяц.

 

Яна Чмутова показывает блага цивилизации. Они здесь еще не у всех. Вода в комнатах большой коммунальной квартиры появилась после того, как в 2006 году общежитие строителей признали  домом. Тогда некоторые жильцы на своих пятнадцати квадратных метрах установили раковины. Потому что в местах общего пользования их крайне мало. Для этого сделали самостоятельные незаконные врезки в общедомовую трубу водоснабжения.

 

АЛЕКСАНДРА МИШУКОВСКАЯ|ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА ПО УЛ. Н.ШИШКА №9

Всю жизнь платим по нормативам. Нужны счетчики. Мы платим за воду по 1,5 тысячи рублей за комнату, за свет платим по 1,5-2 тысячи рублей. Люди за квартиры столько не платят, сколько мы за комнатки.

Чтобы поставить индивидуальные счетчики, нужно официально оформить эти врезки. А расходы воды в местах общего пользования, например, делить на всех жильцов коммунальной квартиры. Только в душевые, ванные комнаты и туалеты даже зайти страшно. Хотя в прошлом году в доме проводился капитальный ремонт. Заменить планировали все от кровли до инженерных сетей.

 

Я поставила две двери, чтобы не капала на голову вода и не падала штукатурка. Все видно, что капает.

Капитальный ремонт дома завершился еще в августе прошлого года. По его итогам была принята только кровля и инженерные сети. Работы по фасаду и замене электроснабжения просто брошены. Вот так выглядят оконные проемы после замены стеклопакетов.

 

ЯНА ЧМУТОВА |ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА ПО УЛ. Н.ШИШКА №9

Резинка отходит. Как ставили окна, что резинка отходит. Откосов тоже нет.

А так выглядит электропроводка, после того, как в доме побывали специалисты.

 

Вот наша электропроводка. Все скручено, перекручено. Девочки здесь сами подбирали, чтобы не висело.

Свежей краской здесь и не пахнет. А вот запах плесени - постоянный спутник жильцов.

 

 

Я мою здесь постоянно. Иначе все вещи пахнут плесенью.

Не многим лучше выглядят и наружные стены дома. Будто и не было ремонта.

 

ЭЛЬВИРА ДУБРОВСКАЯ|ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА ПО УЛ.Н.ШИШКА №9

Нам сказали, что выделили 8-9 миллионов. А по сути как все было, так и осталось. Фасад то, что сделали, уже облезло, смылось. Пластиковые окна установили, откосов нет. Зато за коммунальные услуги мы платим много, как за трехкомнатную квартиру. Нас трое прописано, я плачу 4 тысячи 300 рублей.

О проблемах жильцов девятого дома в управляющей компании "Курс" знают. Двухэтажное строение отлично видно из окон организации. Но ремонт внутри дома, говорят специалисты, должны делать сами жильцы.

 

ТАТЬЯНА СМИРНОВА|НАЧАЛЬНИК ТЕХНИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ООО "КУРС"

Общие коридоры, которые соединяют комнаты, это считается квартирой. Она не попадает под ремонт и под содержание. Это имущество собственников, которое они должны содержать за собственные деньги. В общее имущество в данном доме попадают лестничная клетка, подвал, чердаки, наружные стены, несущие и перегородки. 

Получается, что собственники крохотных комнат, большинство которых исправно платят за коммунальные услуги и за капремонт, должны найти средства и на поддержание общего имущества. А региональный оператор и подрядчик продолжат сбор денег за некачественно выполненные работы.

 

(0 голосов)
Прочитано 1117 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».