Пассажироперевозчики вновь под прицелом ГИБДД. В текущем году сотрудниками ГАИ было выявлено более 10 600 нарушений правил дорожного движения водителями автобусов и маршрутных такси. Чтобы остановить эти антирекорды, экипажи ДПС провели очередной профилактический рейд по проверке данного вида транспорта. В нём учитывалось всё: и наличие разрешительных документов, и исправность автобусов. Участником мероприятия стала и наша съёмочная группа.

 

Пассажирским перевозкам сотрудники Госавтоинспекции всегда уделяют самое пристальное внимание. Ведь ДТП с участием автобусов и маршруток характеризуются самыми тяжёлыми последствиями, поскольку имеют большое количество пострадавших. Поэтому в день проведения рейда массированная проверка данного вида транспорта проходила во всех частях города. Тем более, что для этого есть весомый повод.

Ольга Шульман, инспектор группы пропаганды БДД ОГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску 

"В текущем году на территории города зарегистрировано 175 ДТП с участие водителей автобуса. В 110 ДТП установлена вина водителей автобусов. Также в городе зарегистрировано 8 ДТП с пострадавшими с участием водителей автобусов".

Летальных исходов к счастью в этом году нет. Зато причины, приведшие к ДТП, у большинства водителей одинаковы.

Ольга Шульман, инспектор группы пропаганды БДД ОГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску 

"Проезд на запрещающий красный сигнал светофора, не предоставление преимущества пешеходам, нарушение правил перевозки пассажиров. Также техническая неисправность автобусов".

Словом, закон данным участникам дорожного движения не писан. Поэтому проводя рейд сотрудники ДПС обращали внимание не только на путевую документацию и техническую исправность самого транспорта, но и на соблюдение правил дорожного движения. Однако заниматься в этот раз пришлось не только автобусами. Первым штраф получил легковой автомобиль, проехавший на красный сигнал светофора.

"Слушайте, а как так получилось? Не увидели?

- Нет. Я что-то повернул на право на зелёный. Никого нет и проехал.

- Скажите, какой штраф ждёт?

- Ну надо проверить изначально. Первый раз, если человек попадает, то административный штраф 1000 рублей. За повторность предусматривается штраф 5000, либо лишение права управления до полугода". 

Данного водителя ещё не успели оформить, как пожилая женщина ринулась переходить дорогу наперерез машинам. Пока её ловили, образовался ещё один нарушитель, на этот раз водитель автобуса.

"Не пристегнулись, да?

- Ну не знаю, что-то не пристегнулся. Когда я учился, мне вообще про ремни не говорили. Я в 78 году учился на водителя, я даже и не знал, что надо пристёгиваться. Ну потому что нам вообще про ремни в то время ничего не говорили. А я после этого правило-то не учил.

- Ну нужно повторять, Владимир Алексеевич".

Подобное незнание правил дорожного движения обошлось водителю в 1000 рублей штрафа. Словом, работы у сотрудников ДПС было невпроворот, причём нарушителям, как выяснилось, себя считали далеко не все.

Олег Кондратьев, старший инспектор ДПС отдельного батальона ГИБДД по г. Магнитогорску

"В основном адекватно реагируют. Понимают, что нарушили, готовы нести ответственность. Редко, но встречается, что водители начинают кричать, доказывать обратное. Но стараемся снимать, всё на камеру фиксировать, чтобы было как-то проще общаться с людьми".

Всего в период проведения рейдов к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения было привлечено 37 водителей автобусов и маршрутных такси. Словом, "урожай" получился богатый, поэтому в ближайшее время подобные профилактические мероприятия будут продолжены.

(0 голосов)
Прочитано 289 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».