Отходы производства, накопленные десятилетиями, здесь получают новую жизнь. Участок обогащения и утилизации шламов рудообогатительной фабрики ММК вот уже в течение двух лет успешно справляется со своей главной задачей - получением железного концентрата из размещенных шламов. Это одновременно экологически и экономически важное производство для Магнитки.

 

Участок обогащения и утилизации шламов - самый молодой в цехе РОФ. Он располагается на территории шламохранилища номер 2, что не случайно. Именно шламы производства - основной продукт, с которым приходится работать специалистам.

Причём интересуют их отходы 50-60-х годов прошлого столетия. Тогда не существовало современных технологий и намывным способом здесь было уложено порядка 50-ти миллионов тонн шламов с содержанием железа от 15 до 30 процентов.

Сергей Савинов, начальник участка обогащения и утилизации железосодержащих шламов РОФ ГОП ПАО "ММК"

"Мы об этом знали, в ГОП знали. И в 2000-х годах провели разведку, набурили скважин, посмотрели, что же всё-таки там лежит, просчитали и увидели, что это экономически целесообразно поднимать эти шламы".

Запущена в эксплуатацию установка по обогащению шламов была в 2018-м. Технологический процесс на участке начинается вот отсюда, с карьера. Его ширина - порядка одного километра, длина - один километр 400 метров. Богатые по содержанию железа шламы заложены на глубине от пяти до 13-ти метров.

Валерий Пшеничный, старший мастер участка обогащения и утилизации железосодержащих шламов РОФ ГОП ПАО "ММК"

"Здесь, в карьере у нас препятствует выемке поверхностные и подземные грунтовые воды. Поэтому у нас здесь находится насосная установка. Работает круглосуточно, боремся с притоком, снижаем уровень воды. Сырьё требует усреднения, мы его вывозим и усредняем на складах, добиваемся с исходным сырьём с содержанием железа 28,8 процентов железа, чтобы получить кондиционный концентрат 59 процентов".

Чтобы из исходного сырья получился продукт с высоким содержанием железа, оно должно пройти несколько производственных стадий. На участке производится рудоподготовка, дробление-измельчение с помощью стержневой мельницы. Затем происходит обогащение шлама.

Сергей Савинов, начальник участка обогащения и утилизации железосодержащих шламов РОФ ГОП ПАО "ММК"

"У нас уникальность установки в чём заключается? У нас две стадии обогащения. Может быть даже, я бы сказал, три. Мы извлекаем магнетитовое железо, гематитовое железо на высокоиндуктивных сепараторах, и извлекаем железо ещё и гравитационным способом на винтовых сепараторах".

Ежесменно специалисты участка отгружают 1344 тонны концентрата. В месяц это порядка 34-х тысяч тонн. Железосодержащий продукт отправляется в цех подготовки аглошихты, а затем в аглоцех. Всё лишнее укладывается в отсек хвостов. Установка обогащения шламов - это одновременно экологически и экономически важное производство для Магнитки. Он позволяет увеличить долю собственного железорудного сырья в шихте агломерационного производства ММК, а также существенно снизить техногенную нагрузку на окружающую среду.

Олег Барбул, начальник РОФ ГОП ПАО "ММК"

"Участок самый молодой, участок обогащения шламов в этом году планирует достичь новых рубежей по производству концентрата, 410 тысяч тонн мы планируем выпустить продукции. Повысить содержание железа на 2 с небольшим процента. То есть, участок выходит на новые рубежи".

Сергей Савинов, начальник участка обогащения и утилизации железосодержащих шламов РОФ ГОП ПАО "ММК"

"Мы работам в части повышения содержания железа в концентрате. Проведён уже эксперимент по применению винтовых сепараторов. Это компания "Север Минералс" - установка стоит экспериментальная. Вот так вот развиваемся".

На сегодняшний день специалистами разведано 13 миллионов тонн сырья, уже переработано 5 миллионов тонн. Всего участок рассчитан на 7-8 лет эффективной работы.

(0 голосов)
Прочитано 206 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».