В Магнитогорском театре оперы и балета прошла премьера мюзикла "Парижские тайны". Это вторая совместная работа театра и автора многих хитов российской эстрады, успешного композитора и продюсера Кима Брейтбурга. Именно он первым в России начал внедрять в свои музыкальные постановки идеи близкие бродвейским мюзиклам.

Планировать эту премьеру в магнитогорском оперном начали после успешного проката в 2019 году мюзикла "Дубровский". Музыкальный проект Кима Брейтбурга был поставлен первым и сразу же показал, что такой формат публике интересен. Поэтому новую поставку с нетерпением ждали и зрители, и солисты, работа для которых началась, как всегда, с кастингов.

Илья Кожевников, директор Магнитогорского театра оперы и балета

"Кастинг был. Несколько солистов появилось, несколько солистов мы подтянули из хора молодых и благодаря этому состав участников мюзикла, бесспорно, это молодой состав".

Необходимость именно такого подбора солистов Ким Брейтбург объяснил просто - в мюзикле важно попасть в типаж, а также быть универсальным артистом. Хорошо ориентироваться не только в классике, но и в поп-музыке, роке и джазе. Ведь петь придётся эстрадную музыку. Стремясь по максимуму театрализовать эстрадное представление к работе над спектаклем Ким Брейтбург привлёк серьёзную команду профессионалов. Например, режиссёром проекта стала выпускница ГИТИСа Алла Чепинога, которая поставила немало спектаклей в "Новой опере" и Мариинском театре.

Алла Чепинога, режиссёр-постановщик, г. Москва

"Я подключилась к работе над этим спектаклем, к его сочинению на этапе создания либретто. Мы вместе с Кимом Брейтбургом, с Женей Муравьёвой рассматривали как можно этот огромный роман превратить в мюзикл. Соответственно совпадение между романом и нашей историей не 100%. Она, конечно, двигается в строну шоу".

Поэтому вынеся в сюжет мюзикла приключенческую линию, интриги, убийства, погони, коварство и, конечно же, любовь, режиссёр попытался закрутить всё это в настоящий экшен. Причём главным помощником в создании по-настоящему динамичного и захватывающего действа стал хореограф Сергей Мандрик. Его задачей было, сохранив дух 19 века, создать такую хореографию, которая бы стала отражением продвинутой и современной музыки мюзикла.

Сергей Мандрик, хореограф-постановщик, г. Москва

"Тут есть элементы и вальса, и народной хореографии, и локинг, и хип-хопчик немножко есть. Тут понамешано всё. Всё делалось по настроению и в тоже время в такой модернизации. Вроде это и хип-хоп и в то же время не совсем он".

Не менее серьёзная работа была проделана и сценографом проекта Екатериной Крюковой. На маленькой магнитогорской сцене она должна была разместить 5 разных локаций, для смены которых в результате был задействован сценический круг.

Екатерина Крюкова, художник-сценограф, г. Нижний Новгород

"Мы все вместе пытались всё-таки адаптировать эту декорацию. Т.е. я разрабатывала, потом режиссёр проверяла по мизансценам, утверждал продюсер. Т.е. тут настолько колоссальная и многослойная работа была".

Словом, работа была проделана колоссальная. Причем из-за пандемии многие вещи пришлось делать на удалёнке. В частности часть вокальных и актёрских уроков музыкальному руководителю проекта Валерии Брейтбург пришлось проводить дистанционно. Но на сроках сдачи спектакля это не отразилось. Премьера состоялась и получила такой большой зрительский отклик, что 12 ноября мюзикл будет показан вновь, войдя в "золотую коллекцию" театра.

(1 Голосовать)
Прочитано 185 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».