Поэзия вечна, кино неотвратимо. Состоялась онлайн трансляция церемонии подведения итогов четвертого международного фестиваля "Видеостихия". Его инициатором стало Объединение городских библиотек. Через новые формы, его представители пытаются пробудить у молодежи интерес к литературе. И именно фестиваль видеопоэзии стал самым успешным проектом этого направления, поскольку география его участников ежегодно растёт.

 

"Добрый день, дорогие друзья. Мы рады приветствовать вас в этом уютном зале по одному очень долгожданному поводу. Мы начинаем "Видеостихию". 

 

Очередной локдаун вновь перенес церемонию награждения в режим онлайн. Отчего участники фестиваля только выиграли. Ведь география присланных работ настолько расширилась, что в этот раз к экранам смартфонов и компьютеров прильнули жители не только России и стран СНГ, но и Германии, Канады и даже Китая.

Элеонора Потапова, директор Объединения городских библиотек г. Магнитогорска

"Жанр видеопоэзии состоялся! Мы уже присутствуем ни при зарождении, как когда-то говорили, а при том, что этот жанр есть. Поэзия на визуальном таком видеоряде. Теперь через какое-то время это будут уже изучать как историю кино. Как состоялся, как развивался этот жанр. Т.е. мы присутствуем с вами в уникальный момент!"

Авторами идеи стали сотрудники Объединения городских библиотек Наталья Карпичева и Игорь Гончаров. Именно они и задали высокую планку этому фестивалю, у которого в этом году появились единомышленники на Алтае. Там организовали свою лабораторий видеопоэзии.

Наталья Карпичева, автор и организатор проекта "Видеостихия", заведующая Центром визуальной культуры "Век" Объединения городских библиотек

"Которая второй год практически регулярно проводится молодежным центром кинематографистов Алтая. И очень много качественных работ по творчеству Рождественского было прислано оттуда. Они очень укрепили номинацию "Классика жанра" и создали такую серьезную конкурентную борьбу".

"Классика жанра", "Современная поэзия", "Поэзия Урала", "Маяковский сегодня", "Русский авангард", "Сонет жив" - участникам было что сказать в каждой конкурсной номинации. В этом году организаторы получили около 400 поэтических фильмов. Большинство из них впечатлило, наглядно показав, что этому жанру есть, куда развиваться. Однако были выявлены и негативные тенденции.  

Игорь Гончаров, автор и организатор проекта "Видеостихия", режиссёр Центра визуальной культуры "Век" Объединения городских библиотек

"Всегда очень жалко, когда видишь какую-то профессионально выполненную киноработу с игрой актеров, с поставленными шикарными декорациями, с массовкой, в общем настоящий фильм, но, скажем, качество стихов - это касается особенно номинации "Современная поэзия" - ну скажем, оставляет желать лучшего".

Справедливо полагая, что в видеопоэзии поэтическое слово должно быть ведущей скрипкой, организаторы при определении победителей сделали акцент именно на этом. В результате главные призы в 6 номинациях ушли в Мценск, Евпаторию, Москву, Санкт-Петербург. А обладателем гран-при и сертификата на 25 тысяч рублей стал барнаулец Михаил Мясников, награжденный за киноосмысление знаменитой "Пули" Рождественского. Также из лучших работ был составлен шорт-лист, который вскоре будет представлен широкому зрителю.

(0 голосов)
Прочитано 266 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».