"Любовь к жизни" - так называется выставка фотографий Юрия Бакурова, организованная в здании Магнитогорского концертного объединения. Количество работ фотохудожника исчисляется сотнями. Тех, которые опубликованы и растиражированы - десятки. В экспозиции собраны лучшие, в которых отчётливо виден иронич ный и философский вгляд Бакурова на то, что он любил сильнее всего - жизнь. 20 лет он посвятил становлению и развитию телекомпании "ТВ-ИН", будучи главным режиссёром. Вот почему среди первых и наиболее предвзятых зрителей оказались журналисты, операторы и режиссёры нашей телекомпании. Те, кто считал и продолжает считать Юрия Михайловича другом и учителем.

 

Конечно, мы шли на экспозицию, изрядно волнуясь. Причин тому было несколько. Да, мы видели работы Юрия Бакурова, но далеко не все и не в таком выставочном формате. Вторая причина: всем, собравшимся в этот день у фотографий, Бакуров не чужой. Кого-то учил основам операторского мастерства, других - правилам монтажа, третьих - как всё это совместить, чтобы получилось телевидение. А всех вместе - любви к жизни и способам передачи этой любви посредством фиксации картинки. Без разницы - фото это или видео. Крупный и серьёзный проект или зарисовка с пикника. Ещё один повод для волнения - мы, люди за сорок с большим плюсом, увидели своё детство. Это мы так же бегали и получали фингалы. Играли в снежки и с одуванчиками. Ездили на мопедах и пили самую сладкую газировку в мире. Мы были частью той жизни, которую запечатлел художник. Юрий Бакуров.

Елена Ткач, журналист телекомпании "ТВ-ИН"

"Я очень люблю репортажные фотографии. Я их просто обожаю, потому, что это эмоции. И он прям погружает в эмоции. Кроме того, что да, это воспоминания, это кусочки нашего детства, где-то юности, даже не это важно. Мне кажется, что независимо от возраста, ты сюда придёшь и погрузишься в эти эмоции. Моё ощущение такое".

Казалось бы, ушедший жанр - чёрно-белое фото, плёночные фотоаппараты. Сегодня у каждого первого в кармане - камера, позволяющая делать снимки высочайшего технически качества. Снимков миллиарды, фотографий на порядок меньше. Произведений фотоискусства - единицы.

Георгий Самородов, режиссёр телекомпании "ТВ-ИН"

"Это мгновения, момент, жизнь. Улыбки, эмоции - какие-то такие чувства вызывает, когда я смотрю на это. Я чувствую, что чувствуют герои, представленные на снимках. Даже цвета на фотографиях нет, а я как будто запахи чувствую той эпохи".

Та эпоха, когда "деревья были большими", была совсем не чёрно-белая. Ярчайшим пятном в пейзажах промышленного города была запечатлённая тем же Бакуровым театральная жизнь. Представляю, у скольких магнитогорцев сладко ёкнет под сердцем от одного словосочетания: "Старый Буратино". Он остался. В фотографиях. Большинство из которых сделал он же - Юрий Бакуров.

Александр Власюк, директор телекомпании "ТВ-ИН"

"Мы ту эпоху вообще будем знать исключительно через какие-то артефакты и произведения культуры. Мы то время будем знать по Шукшину, Высоцкому, теперь ещё и по Бакурову, потому что он совсем уже наш, магнитогорский. Сейчас с какой любовью люди смотрят старые фотографии. Юрий Михайлович - решительный человек, он оставил след в истории, нам можно будет связать его с этой эпохой и поблагодарить его за то, что он оставил нам память о ней".

Бакуров не изменял своей первой страсти и не зачехлял фотокамеру даже когда стал маститым телеоператором, опытным режиссёром. Сегодня уже исторический факт: это Бакуров нашёл в молодом радиодиджее одного из лучших спортивных комментаторов страны.

Павел Зайцев, журналист телекомпании "ТВ-ИН"

"Так жили. Как-то так. Потому что действительно: и снежки, и квас на улице, и стакан, который моется, и никто не боится коронавируса, под этим фонтаном моются стаканы... машины, мотоциклы, мопеды... Люди, вот так одетые - я их помню ещё, физически помню".

Александр Бондаренко, шеф-редактор телекомпании "ТВ-ИН"

"Несмотря на то, что работы чёрно-белые, они настолько атмосферные, настолько позитивные, настолько улыбчивые. Оператор, который прошёл школу фотографии, который прошёл школу чёрно-белой фотографии, у него опыт появляется смотреть на жизнь по-другому. А если ты смотришь на жизнь, а не в объектив, то ты передаешь... не просто картинку, ты передаёшь запах, ощущения, чувства, ты передаёшь жизнь".

Среди организаторов выставки та, кто в буквальном смысле вырос на фотографиях Юрия Бакурова. Алёна никогда не хотела стать фотографом, но повторила вторую страсть отца - стала режиссёром телевидения.

Алёна Бакурова, режиссёр телекомпании "ТВ-ИН"

"Если кто-то узнает себя, своих друзей, родных, найдите группу ВКонтакте "Тайна старой фотографии", они найдут нас, и мы подарим вам фотослепок вашей юности или какой-то другой момент вашей жизни. А особенно интересно вот этого мальчишку найти. Это тот снимок, который знают все фотографы, снимок, который был в "Советском фото", у него даже есть название: "Начало". Ну вдруг найдётся этот парень - будет здорово".

Инициатором экспозиции выступило Магнитогорское концертное объединение, им помогли  редакция "Магнитогорского металла" и управление общественных связей ММК. Продлится выставка до 11-го ноября.

(1 Голосовать)
Прочитано 275 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».