"Я + я...". Такое название получил региональный конкурс ансамблевого исполнительства, учреждённый управлением культуры Магнитогорска. В этом году он был проведён в пятый раз и вновь привлёк к себе самое пристальное внимание. Ведь как выяснилось, играть в дуэте и ансамбле, а также быть востребованным концертмейстером, дано не каждому. В музыкальном мире владение этим навыком считается высшим пилотажем, основой которого является умение слышать друг друга.

 

Ансамблевое исполнительство является важной частью образовательного процесса любого музыкального учреждения. Однако музицировать в классе - это одно, а готовится к конкурсному выступлению - другое. Считая, что именно такой формат поможет лучше понять, какие возможности открывает владение этим навыком, учредители дали детям ещё один важный ориентир. Конкурсу присвоили имя выдающегося магнитогорского пианиста Владимира Галицкого.

Алла Рева, директор детской музыкальной школы № 3

"Это был человек-оркестр, который дирижировал известным мюзиклом в драмтеатре "Человек из Ламанчи", который работал с хоровой капеллой, как пианист. Музыканты со всей страны могли смело ехать с любыми инструментами в Магнитогорск, зная, что здесь может аккомпанировать, не везти своего концертмейстера, что здесь есть Владимир Галицкий".

Главной особенностью этого конкурса является совместное музицирование. Когда либо два пианиста играют на рояле, либо пианист выступает с балалаечником, скрипачом, саксофонистом или исполняет роль концертмейстера. Таким образом, были отражены разные аспекты творчества Галицкого. Сделать это не просто. Поэтому, чтобы дать юным музыкантам время сыграться друг с другом, конкурс проводят раз в два года.

Татьяна Семиног, председатель жюри пятого регионального конкурса ансамблевого исполнительства "Я+Я..." им. заслуженного артиста России В. Галицкого

"Музыкантом может стать каждый, а ансамблитом - нет. Здесь нужны определённые качества. Здесь участники должны очень хорошо слышать друг друга, вести и быть ведомыми. Они должны относится к друг другу терпимо. Т.е. здесь какие-то воспитываются качества, которые потом детям пригодятся не только в музыке, а если они не будут заниматься музыкой, то вообще в жизни".

В этом году участниками конкурса стало 8 образовательных учреждений из разных городов области. Это более 40 юных музыкантов, большинство из которых впечатлило своей виртуозностью.

Кристина Теребилкина, учащаяся 7-го класса музыкальной школы-лицея МаГК

"Это намного интереснее, когда ты играешь с кем-то, нежели один. Одному намного легче исполнить партию, но с кем-то будет намного интереснее. Оно будет интереснее звучать. Красиво, объёмно".

Ради этих слов, уверяют члены жюри, всё и было задумано. Свои лидеры, конечно, были и на этом конкурсе. Но самое главное не призы, а понимание того, что многие инструменты могут раскрыться только в дуэтном исполнении. И что для сопровождения солиста также требуется талант, поскольку играть вместе - это высочайший уровень мастерства.

(0 голосов)
Прочитано 255 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».