Молодо - не зелено. Возраст не помеха профессионализму. Иван Соколов, сталевар  участка внепечной обработки стали кислородно-конвертерного цеха ММК, стал лучшим по итогам трудовых соревнований. Он работает здесь всего восемь лет, а непосредственно сталеваром стал только в этом году. Но уже завоевал уважение и руководства, и коллег. За что, узнаете далее.

 

Чтобы понять, что такое металлургия, достаточно один раз побывать в ККЦ. Это цех, где варят сталь. А участок внепечной обработки находится в самом центре производства. Можно сказать, это промежуточное звено между конвертером и машиной непрерывного литья заготовки. Цех загружен работой 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Именно здесь закладываются основные свойства стали - содержание углерода, кремния, марганца и других компонентов.

Иван Соколов, сталевар участка внепечной обработки стали ККЦ ПАО "ММК"

"Тут пошла новая марка 13ХФА. Достаточно интересная, требуется глубокая дисфурация и, соответственно, последующая модификация большим количеством феррокальция".

За характеристики стали отвечает сталевар. Сейчас это Иван Соколов. Впервые в ККЦ он оказался в 2013 году, во время прохождения практики в МГТУ. Иван учился по специальности "металлургия чёрных металлов".

Иван Соколов, сталевар участка внепечной обработки стали ККЦ ПАО "ММК"

"Когда первый раз сюда пришёл, увидел масштабы, удивился. Неужели человеку подвластна стихия? Как? А потом, бац, и я в этой стихии уже сам варюсь. Сколько, 8 лет. Как-будто 1 день".

Изначально Иван Соколов работал подручным сталевара. В 2017 году начал исполнять обязанности сталевара, а в этом году он, наконец, получил долгожданное назначение.

Виталий Жиров, и.о. старшего мастера участка внепечной обработки стали ККЦ ПАО "ММК"

"Является одним из высококлассных специалистов нашего участка. Даже несмотря на его не великий возраст, человек очень ответственный. Человек - профессионал своего дела. На него можно положиться. Любые ответственные марки стали человек производит высококлассно".

Над выбором профессии Иван Соколов долго не раздумывал. Он с самого начала видел цель и стремился к ней. Комбинат дал Ивану Соколову интересную работу и уверенность в завтрашнем дне.

Иван Соколов, сталевар участка внепечной обработки стали ККЦ ПАО "ММК"

"В других профессиях можно не найти себя. Можно не найти больших денег. А здесь стабильность. Приходишь, когда со старта у тебя ничего нет, ни квартиры, ни машины, а надо заводить семью, обеспечивать детей, ребёнка своего, супругу. Только в металлургии. Больше негде".

Молодой, активный, любознательный. Иван с самого первого дня был увлечён производством и хотел узнать о нём как можно больше. Знания он впитывал как губка. Перенимал опыт коллег, а также тоннами читал книги.

Иван Соколов, сталевар участка внепечной обработки стали ККЦ ПАО "ММК"

"Люди же годами работают, стажируются, работают, работают. А где опыт взять, когда его нет? Только в книжке! Там, где уже люди грамотные это написали, где всё это изучили. Нашёл, прочитал, понял как это применить. Подал идею, вот работаем сейчас по этим идеям, которые когда-то подавали, которые когда-то защищали".

Как возраст не всегда показатель мудрости, так и профессионализм не обязательно зависит от трудового стажа. Главное, это любовь к выбранному делу и ответственное отношение к работе. И то, и другое у Ивана Соколова хоть отбавляй. Поэтому и звание лучшего работника - закономерный результат.

Иван Соколов, сталевар участка внепечной обработки стали ККЦ ПАО "ММК"

"Вот вы сейчас находитесь на новой печке, вот здесь 8 человек, 8 сталеваров, по 2 в каждой бригаде, кто делает всё, чем гордится комбинат. Это и автолист, это и трубный сортамент. Всё, чем гордится комбинат делают 8 человек, которые работают на этом агрегате. И мне повезло быть одним из них. Как можно не гордиться тем, что я один из 8 человек, которые делают всё, чем гордится комбинат".

(0 голосов)
Прочитано 394 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».