Здесь перекачивают 2000 кубометров воды в час,  транспортируют более трёх миллионов кубометров хвостов и шламов в месяц. На участке шламового хозяйства рудообогатительной фабрики ничего не производят, однако деятельность подразделения трудно переоценить. Обеспечивает бесперебойную работу агрегатов штат высококлассных специалистов.

 

24 часа в сутки, 7 дней в неделю. На участке шламового хозяйства рудообогатительной фабрики работа кипит, а если быть точнее, течёт - постоянно. Все производственные шламы и хвосты горно-обогатительного производства транспортируются в шламохранилище номер 2 по трём ниткам, посредством трёх насосов. А начинается путь длиной в десятки километров в том числе и здесь, на пульпонасосной станции первого подъёма. 

Алексей Лихачёв, начальник участка шламового хозяйства РОФ ГОП ПАО "ММК"

"За нашей спиной находится пульпобак. Это одно из сооружений технологической цепочки цеха РОФ и в целом горно-обогатительного производства. Сюда мы собираем все отходы с сероулавливающих установок аглоцеха, сюда же небалансная вода, которая необходима для регулировки общего потока воды на территории шламохранилища сбрасывается для регулировки общего объёма воды".

Участок шламового хозяйства - это один из четырёх основных на рудообогатительной фабрике. На схемах и картах он кажется довольно компактным. На самом деле каждый из объектов расположен на немалом расстоянии друг от друга.

Сергей Семиног, мастер по ремонту оборудования участка шламового хозяйства РОФ ГОП ПАО "ММК"

"Ездить приходится на далёкие расстояния. Между объектами километры пути. Приходится ездить на вахте".

Мастер по ремонту оборудования участка Сергей Семиног отвечает за бесперебойную работу насосов и агрегатов. Под его началом - целая бригада слесарей. Сами они называют себя группой оперативного реагирования - если где-то возникла неисправность, неважно - днём, ночью, в выходной - специалисты должны максимально быстро оказаться на объекте. Всего же на участке трудятся 44 человека.

Сергей Семиног, мастер по ремонту оборудования участка шламового хозяйства РОФ ГОП ПАО "ММК"

"РОФ - это в основном о людях. Здесь работают целые трудовые династии. Я являюсь частью такой династии. У половины моей бригады их отцы, даже деды работали на горе. Поколениями закаляется характер".

Алексей Лихачёв, начальник участка шламового хозяйства РОФ ГОП ПАО "ММК"

"Это шламохранилище номер 2. Отсек складирования хвостов. Здесь мы как раз можем видеть - русловая плотина, они граничат с правобережной".

А вот и конечная точка большого водного пути. Шламохранилище номер два. Оно довольно масштабное, состоит из нескольких отсеков. К примеру, сюда, на торцевой сброс третьей нитки участка ДОФ-5 поступают хвосты производства дробильно-обогатительной фабрики цеха РОФ.

Алексей Лихачёв, начальник участка шламового хозяйства РОФ ГОП ПАО "ММК"

"Это то, что остаётся после обогащения руды местного месторождения и привозных руд. Там происходит дробление, измельчение руды до необходимой крупности. И дальше магнитная сепарация. На сепарацию уходит продукт с содержанием железа. Всё, что не отмагничивается, собирается и насосами перекачивается сюда посредством трёх подъемов".

Всего же на участке специалисты перекачивают 2000 кубов воды в час. Хвостов и шламов в месяц транспортируется порядка трёх миллионов кубометров.  Участок шламового хозяйства не стоит на месте. В данный момент после всех реконструкций, после замены металлических трубопроводов на пластиковые здесь полностью исключили утечку шламов на рельеф местности.

Олег Барбул, начальник РОФ ГОП ПАО "ММК"

"И в следующем году будет на этой площадке очередной этап развития, крупный инвестиционный проект в объёме 37 миллионов тонн по замене оставшейся металлической нитки, полностью отработавшей, на пластиковую, которая окончательно исключит такой экологический фактор, как попадание шлама на рельеф местности".

До 2025-го года расписана и программа реконструкции пульпонасосной станции номер 3, где будут установлены два новых насоса производительность 900 кубометров каждый. Вклад в развитие, уверены специалисты, это залог успешного будущего.

(0 голосов)
Прочитано 198 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».