Главные критерии - актуальность и возможность реализации. В Магнитогорске подвели итоги муниципального этапа Всероссийского конкурса для молодёжи "Моя законотворческая инициатива". Трёх финалистов члены жюри выбрали более чем из двух десятков участников. А накануне призёры представили судейской коллегии защиты своих инициатив. Кто из ребят оказался наиболее убедителен - расскажем в нашем сюжете.

 

Муниципальный этап Всероссийского конкурса молодёжи "Моя законотворческая инициатива" ежегодно проходит по инициативе депутата Государственной Думы России Виталия Бахметьева и при поддержке МГТУ, общественной молодёжной палаты и центра правовой информации "Библиотека Крашенинникова"в этом году конкурс стартовал в марте. В течение трёх месяцев для ребят проводились круглые столы с ведущими экспертами в области права и законотворчества, детей учили писать законы. Три месяца у участников было на то, чтобы облечь свою идею в форму, в итоге из 20 конкурсантов члены жюри выбрали трёх призёров, которым накануне в стенах городской администрации предстояло защитить свои работы.

"Программа капитального ремонта, которая действует сейчас охватывает 19 745 домов".

Говорили ребята о разном. Студент Уральского федерального университета Иван Кротов предложил внести изменения в закон Челябинской области "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах". К примеру, установить максимальный срок выполнения основных видов работ. Член молодёжной общественной палаты Амина Буссеруэль выступила с инициативой учитывать волонтёрам часы, затраченные на общественно полезную работу, в трудовой стаж при начислении пенсии. А предложение студента МГТУ Тимофея Шушарина касалось ужесточения мер наказания недобросовестных водителей. Накануне он опубликовал свою инициативу на сайте Российской общественной инициативы и получил массу положительных и отрицательных отзывов. Среди членов жюри его предложение также вызвало неоднозначные эмоции.

Виталий Бахметьев, депутат Государственной думы России

"Это смелая идея. Наверное, потому что молодой человек ещё не водит машину, не имеет таких проблем".

Сергей Шепилов, главный юрист ПАО "ММК"

"Это конечно, один из путей, которые стоит делать. Я, например, за. Но здесь комплексный подход нужен. Дополнительно надо посмотреть другие вещи. Об этом коллеги и говорят".

В итоге именно Тимофей Шушарин стал абсолютным победителем конкурса. Признался, в победе не сомневался.

Тимофей Шушарин, победитель конкурса "Моя законотворческая инициатива"

"Данная тема является одной из ключевых - предотвращение гибели людей, поэтому да, ожидал".

Наградили члены жюри ценными подарками всех призёров, а также ребят, которые не вошли в число финалистов, но смогли вызвать своими инициативами отклик в душе. Среди них Сергей Молчанов. Студент медицинского колледжа предложил коснуться важного на его взгляд вопроса.

Сергей Молчанов, участник конкурса "Моя законотворческая инициатива"

"Мной была выдвинута инициатива об ужесточении продажи алкогольных напитков лицам до 18 лет, также ужесточении правил продажи энергетических, то есть, тонизирующих напитков, которые так популярны среди подростков в наше время".

Члены жюри резюмировали: конкурс в целом удался. Правда, некоторые предложения остались на уровне идей. В следующем году учредители конкурса решили определить для участников конкретные направления работы.

Виталий Бахметьев, депутат Государственной думы России

"Мы, наверное, изменим формат. Мы будем предлагать конкурсантам сами идеи, чтобы они их воплотили в законотворческие инициативы. Потому что идей много, пускай закон напишут. Есть сфера ЖКХ, есть о чём говорить. Жилищный кодекс - есть, о чём говорить. Мы пообсуждаем, мы идею дадим".

Виталий Бахметьев также пообещал: как только ситуация, связанная с пандемией коронавируса стабилизируется, призёров и победителей трёх последних лет он пригласит в Государственную Думу России.

(0 голосов)
Прочитано 286 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».