До 2030 года каждый населённый пункт Челябинской области должен быть оснащён качественным мобильным интернетом и сотовой связью стандарта 4G/LTE. Даже если речь идёт о деревне, где проживают всего 100 человек. Об этом говорит государственный проект под названием "Устранение цифрового неравенства". Его реализацией занимается компания "Ростелеком". Благодаря которой накануне состоялось открытие базовой станции в деревне Большая Казакбаева.

 

Большая Казакбаева находится в Кунашакском районе Челябинской области. Здесь проживают около 200 человек. Жители деревни - гостеприимны. Гостей встречают живой музыкой.  Теперь Большая Казакбаева - место, где переплетаются народные традиции и современность. Открытие базовой станции получилось праздничным. Здесь очень ждали качественной мобильной связи и доступного интернета. Да, ранее здесь была точка доступа, откуда можно было выходить во всемирную паутину через "WiFi". Но радиус действия был ограничен, да и качество оставляло желать лучшего. Благодаря компании "Ростелеком" заветная отметка 4G появилась в каждом смартфоне.

Нажиба Динмухаметова, местная жительница

"Мы сами вот жители деревни очень благодарны ребятам, которые работали у нас. Я их кормила своими руками, тётя Нада они меня всё время звали. Я рада, что у нас деревня процветает, цивилизация до нас дошла".

Запуск вышки в деревне Большая Казакабаева был приурочен к 90-летию Кунашакского района. Базовая станция появилась здесь благодаря государственному проекту "Устранение цифрового неравенства 2.0". Он предусматривает, что даже в населённых пунктах численностью в 100 человек должны появиться качественный мобильный интернет и сотовая связь стандарта 4G/LTE.

Елена Маршалюк, заместитель директора филиала компании "Ростелеком" в Челябинской области

"В наше время уже невозможно без интернета, и мы понимаем, что время нам диктует те условия, когда мы должны предоставить возможность, в первую очередь, учиться дистанционно нашим детям. И теперь такая возможность есть у многих жителей, потому что раньше действительно пользовались только публичными точками wifi. Сейчас уже можно пользоваться со своих мобильных устройств, планшетов и так далее".

Тянуть кабель и устанавливать вышки в отдалённых деревнях и посёлках для операторов сотовой связи и интернет-провайдеров не всегда экономически выгодно. И с 2018 года в Челябинской области работает  специальный проект. Его суть в том, что областной бюджет готов возместить 90 процентов затрат компаний, которые развивают инфраструктуру в малых населённых пунктах.

Василий Кокорюкин, первый заместитель министра информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области

"Таким образом, получается на протяжении 4 лет с помощью этих субсидий было подключено 70 населённых пунктов, в которых проживают около 40 тысяч человек. Как раз сейчас заканчиваются работы по текущему году, в этом году мы 13 таких населённых пунктов подключили".

Как сейчас работает мобильный интернет в деревне выясняем тут же, на месте. Связываемся с Малидой Фазыловой, жительницей деревни Султаново, которая также находится в Кунашакском районе. Там подобная вышка появилась чуть ранее. Качество связи - на уровне! 

"Пусть будет интернет уже везде такой, телевышки чтобы везде такие были.

- Да, мы стараемся. У нас в планах до 2030 года в Челябинской области построить ещё 600 таких вышек.

- Ой, очень хорошо. Желаю вам удачи".

(0 голосов)
Прочитано 134 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».