"Голубого топлива" пришлось добиваться через суд. Хозяева двенадцати домов посёлка Агаповка заключили договор с компанией и оплатили строительство газопровода в новом микрорайоне. Однако по истечении срока - строительная фирма не просто не выполнила работы, а потребовала от домовладельцев доплатить полтора миллиона рублей. Как жители посёлка добились справедливости - расскажет Елена Тимофеева.

 Газовой плитой и зажигалкой Денис Валентинович пользуется всего первый месяц. До этого здесь стояла электроплита, а большой дом почти 9 лет  отапливался электричеством . Зимой за это набегала сумма порядка шестнадцати тысяч рублей.  Поэтому осенью 2015-го года домовладельцы Берегового микрорайона Агаповки заключили со строительной компанией договор на прокладку газопровода.

ДЕНИС КЛИШИН|ЖИТЕЛЬ П. АГАПОВКА

"Сумма была выше 800 с лишним тысяч. Мы обратились в Единый тарифный орган Челябинской области, они пересчитали нам. Получилось 760 тысяч. Люди согласились, мы подписали".

 По условиям договора "голубое топливо" должно было появиться в микрорайоне к маю 2017-го. Однако, компания к этому сроку даже не начала строительство. На вопросы жильцов - на какой стадии находятся оплаченые  ими работы, был дан такой ответ:

ДЕНИС КЛИШИН|ЖИТЕЛЬ П. АГАПОВКА

"Готовьтесь, немножко будет удорожание стоимости подключения. И сумму нам предложили уже после окончания срока договора - 2 миллиона 498 тысяч. То есть практически в три раза подорожала стоимость проекта".

 Жалобы в Министерство тарифного регулирования  и антимонопольную службу  подтвердили - правда на стороне жителей Агаповки. Руководство строительной компании оштрафовали. А заказчики работ - обратились в Объединение защиты прав потребителей. Экспертиза подтвердила - стоимость строительства газопровода необоснованно завышена. Суд длился почти 3 месяца.

ЕЛЕНА КЛИМЫЧЕВА|ЮРИСКОНСУЛЬТ ОБЪЕДИНЕНИЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

"Они стояли до последнего. Они не были согласны с тем, чтобы исполнять обязательства по договору. Они предлагали несколько раз расторгнуть договор, заключить заново, по новым ставкам, по новым тарифам, что приведет к увеличению. Заново будет исчисляться срок исполнения, ну и суммы уже будут другие".

Решение суда  - компания обязана построить газопровод - вступило в силу в конце сентября 2018-го.  Штрафы покрыли издержки потребителей на суды, экспертизы и корректировку проекта. Всего за три месяца - строители проложили к домам газовую ветку длиной тысяча четыреста метров.

ДЕНИС КЛИШИН|ЖИТЕЛЬ П. АГАПОВКА

"Вот этот крантик. Долго-долго ждали. Наконец-то в январе мы его открыли, пустили газ, зажгли, стало тепло, уютно".

 Из 12 домов Берегового микрорайона Агаповки - "голубое топливо" внутрь домовладений запустили уже девять. Денис Валентинович  - пристально следит за показаниями счётчика. По предварительной оценке в этом месяце за отопление он заплатит в четыре раза меньше, чем в прошлый, когда дом отпливался электричеством. Сэкономленные суммы помогут семье Клишиных быстро избавиться от кредита.

(0 голосов)
Прочитано 2218 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».