В Росии начали действовать новые правила поверки бытовых счётчиков. Бумажные свидетельства на приборы учёта воды, газа, электричества и тепла теперь не нужны. Единственное юридическое подтверждение, что показаниям счётчика можно верить - наличие этого счётчика в электронной информационной системе "Аршин". Подробнее в сюжете

 

В этом чемодане эталонный прибор для поверки водомеров. Показания частных счётчиков с его показаниями могут разниться не больше, чем на 5%.

 

Олег Иванов, директор компании по обслуживанию приборов учёта

"Если погрешность не более 5%, это допустимая погрешность, то прибор признаётся рабочим и его можно эксплуатировать ещё один межповерочный интервал. Каждый производитель, завод, который производит счётчики, устанавливает межповерочный интервал самостоятельно".

Сколько - четыре, пять или шесть лет счётчик не потребует поверки - раньше можно было узнать только из паспорта водомера. После того, как в сентябре изменились правила поверки измерительных приборов, теперь на каждый счётчик будет запись в электронном реестре Росстандарта.

Олег Иванов, директор компании по обслуживанию приборов учёта

"Это сайт, на котором вы можете посмотреть на дату счётчика, когда он был поверен, марка водомера указывается, номер".

Система "Аршин" будет содержать в себе информацию не только о водомерах - обо всех счётчиках: газо-, электро-, тепло-. Посмотреть сведения могут все, внести туда данные - только аккредитованные компании.

 

Алексей Панькин, главный метролог ООО "МЭК"

"Если раньше оформлялось свидетельство о поверке, у нас оно вот в таком виде было, сейчас это не требуется, по желанию заказчика можно оформить, приоритет отдан электронной регистрации результатов оформления поверки".

Таким образом, у людей отпала необходимость нести свидетельства о поверке в управляющую компанию или в снабжающую организацию, достаточно того, чтобы сведения были в системе "Аршин". Следить будет государство. Для компаний - не передать информацию в систему - значит потерять лицензию. Причина перехода на электронные удостоврения поверочных работ одна - убрать с рынка мошенников, которые научились свои рекламные объявления маскировать под официальные бумаги. Что касается электросчётчиков, то гражданам и вовсе теперь никто не может предложить заменить или поверить прибор.

Алексей Панькин, главный метролог ООО "МЭК"

"Сейчас люди не тратят деньги на покупку счётчика, поверку, замену. Сейчас это делает либо гарантирующий поставщик - МЭК, либо сетевая компания - "Горэлектросеть" у нас в городе".

До конца года о корректности показаний счётчиков можно и вовсе не переживать. Из-за пандемии управляющие компании и поставщики обязаны принимать показания даже просроченных приборов. Правительство разрешило поверки не проводить.

 

(0 голосов)
Прочитано 723 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».