В Магнитогорске состоялись традиционные областные соревнования по боксу памяти Евгения Алиханова и воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане и Чечне. Турнир носил открытый статус, в нём приняло участие 137 спортсменов из Челябинской области, Башкирии и Ханты-Мансийского автономного округа. Свидетелями финальных поединков стала наша съёмочная группа.

 

Евгений Алиханов - воспитанник магнитогорской школы бокса. Перспективный спортсмен, кандидат в мастера спорта, настоящий патриот, который мечтал о службе в армии. В 18 лет попал в Афганистан. Там и оборвалась его жизнь. Как жизни многих молодых ребят нашего города.

Анатолий Иваншин, член правления Магнитогорской городской общественной организации ветеранов Афганистана и Чечни

"Им приятно, что мы, живые помним всех тех, кто с нами был в одном строю. И вот это событие является таким знаковым".

Турнир памяти Евгения Алиханова проводится уже 32 раз. Его основатель Джагфар Джиганчин - первый тренер Евгения. С момента гибели прошло уже 36 лет, но и по сей день наставнику тяжело вспоминать те события.

Джагфар Джиганчин, тренер высшей категории, тренер Евгения Алиханова

"Удар был очень сильный, очень сильный. Я приехал к родителям и воочию убедился, что это действительно так. Потому что изначально не поверил, ну не мог такой человек... Он есть и раз, его не стало. Поэтому, я думаю, утрата большая".    

В этом году турнир собрал 137 спортсменов: юниоров и взрослых. До финалов добралось чуть более сорока боксёров. Так, в битве за золото у юниоров, в самой тяжёлой категории, свыше 92 килограммов, сошлись Илья Сабенин из Миасса и Кирилл Колесников из Челябинска. Илья на ринге был заметно активнее, больше двигался, но даже при этом к концу боя выглядел свежее своего оппонента, который выдохся уже к середине. Поэтому единогласным решением судей именно Илья Сабенин был признан победителем.

Илья Сабенин, победитель открытых областных соревнований по боксу памяти Евгения Алиханова

"Мы посмотрели с тренером его бой и провели анализ, как он будет бить и готовились к этому. Я старался держать его на дистанции и постоянно встречать, скручивать. Ну тренер сказал, что я выполнил свою работу. Поэтому и выиграл. Тем не менее, смотрю у тебя губа разбита.

- Ну как без этого? Это же бокс! Мы не в шахматы играем".

Хорошие результаты показала и команда Магнитки. Она завоевала 13 медалей. В копилке нашей сборной 4 золота, 4 серебра и 5 бронз. Кроме того, наш боксёр Данил Колесников заслужил специальный приз турнира Евгения Алиханова.

Урал Шарафутдинов, председатель правления Магнитогорской городской общественной организации ветеранов Афганистана и Чечни

"Всегда всё у нас замечательно проходит, мы сегодня хотим поблагодарить спортивный клуб "Динамо", город, комбинат у нас магнитогорский очень здорово помогает. Мы обращаемся, они нам выделяют деньги на призы. Мы плотно сотрудничаем, вот в этом году с помощью комбината отреставрировали кладбище, где наши ребята лежат, там в том числе и Алиханов Евгений лежит. Поменяли памятники. Мы всегда к ним обращаемся, всегда поддерживают".

(0 голосов)
Прочитано 387 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».