408 горожан. Из них - 125 детей. Столько человек пострадали от клещей в этом году. В последний месяц весны  кровососущие стали еще активнее. Ежедневно в различные медицинские учреждения с укусами обращаются больше 20 человек. О том, чем опасна встреча с этими членистоногими, - выяснял Павел Берсенев.

 

Челябинская область по уровню заболеваемостью клещевым энцефалитом считается зоной повышенного риска. Один укус этого мелкого кровососущего паразита чреват серьёзными последствиями. Энцефалит поражает головной мозг, а это вызывает расстройство психики, нарушение опорно-двигательного аппарата, ослабление слуха и зрения. В самых запущенных случаях может привести к летальному исходу. Вот уже который год врачи твердят: заболевание легче предотвратить. Для этого эффективнее всего действует вакцинация.

 

НЕЛЛИ ДОЛИДЗЕ| ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ПОЛИКЛИНИКИ № 1

Делаем первую прививку «В1», через месяц вторую «В2», и через 8-12 месяцев, в зависимости от того какая вакцина, мы делаем первую ревакцинацию.  И затем каждые три года после ревакцинации нужно повторять. Ну практически на протяжении всей жизни, чтобы иммунитет сохранялся на достаточно высоком уровне.

По данным статистики Роспотребнадзора в этом сезоне в медучреждения Магнитогорска с укусами обратилось 408 горожан. Из них - 125 детей. Что касается их вакцинации, - сейчас прививки делаются за счёт областного бюджета. Однако такую профилактику можно назвать бесплатной не до конца.

 

НЕЛЛИ ДОЛИДЗЕ| ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ПОЛИКЛИНИКИ № 1

Мы делаем вакцинацию бесплатно, первую ревакцинацию бесплатно, а в дальнейшем, раз в три года родители должны покупать вакцину, и мы делаем бесплатную вакцинацию, но платной вакциной. Так предусмотрено региональной программой.

Впрочем, не только энцефалитом страшен клещ. Боррелиоз - ещё одно весьма опасное заболевание. Его первыми признаками являются увеличение лимфоузлов в месте укуса, повышение температуры, головная боль, ломОта в суставах, слабость. Лечат его антибиотиками, строго по назначению врача.

НЕЛЛИ ДОЛИДЗЕ| ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ПОЛИКЛИНИКИ № 1

Все укушенные подлежат наблюдению. Обратиться нужно после травмпункта к участковому врачу. Раз в 10 дней должны осматриваться, термометрия ежедневно. При любых жалобах, при любом повышении температуры обязательно обращаться в медицинское учреждение, чтобы не пропустить начало грозного заболевания.

Если говорить про места обитания. В основном эти мелкие паразиты нападают на отдыхающих за городом. В Магнитке бОльшая часть пострадала, находясь на природе в соседней Башкирии. Отдыхая следует быть предельно осторожным - пользоваться репеллентами, надевать закрытую одежду и регулярно проводить осмотр. Впрочем, сейчас повстречать этих паразитов можно и в городских джунглях. В магнитогорской лаборатории на сегодняшний день было обследовано 163 клеща. 80 из них были обнаружены в черте города.

 

(0 голосов)
Прочитано 1134 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».